Реклама

Религиозная безопасность России



назад


Чечулина Е. Торговцы верой

 

Семья. - 1998 г. - №48.

 

Мертвые души

Моя бывшая коллега некоторое время назад умудрилась выйти замуж за американца, работающего в России. А он оказался мормоном. То есть сектантом. Потом они развелись по ее инициативе и из-за ее дурного характе­ра, потому что к американцу придраться было невозмож­но. Мормоны очень правильные и, пожалуй, самые безо­бидные из всех разновидностей сектантов. Одна моя знакомая прожила в семье мормонов целый год, когда езди­ла по обмену в Америку. Там у папы с мамой уже было тринадцать детей и четырнадцатую «дочку» приняли зап­росто. Причем такая семья не исключение, а скорее пра­вило для мормонов. Предохранение, а уж тем более аборты считаются страшным грехом.

Они преклоняются перед браком и чадородием. До 1890 года мормоны официально практиковали много­женство, чем навлекали на себя гнев окружающих. По­том они будто бы отказались от полигамии. В принципе из-за многоженства секта и получила чуть ли не миро­вую известность.

Официальное название этой секты - «Церковь Иису­са Христа святых последний дней». Слово же «мормоны» взято из первого внебиблейского откровения - «Книги мормона», якобы составленной пророком Мормоном. Не буду пересказывать всю книгу, скажу лишь, что все, что там написано, больше похоже на фантастику. Родона­чальником секты стал некий Джозеф Смит. Говорят, он обладал экстрасенсорными способностями и хорошо знал Библию. На ее основе с некоторыми заимствовани­ями и собственными толкованиями, а также учитывая множество других источников, включая оккультные и масонские, Смит состряпал в 1830 году свою интерпрета­цию «священной книги мормонов», полную нелепостей и лжепророчеств. Вообще Джозеф был сомнительным ти­пом: занимался оккультной практикой, гаданием и даже успел посидеть в тюрьме. Тем не менее люди шли за ним толпами. За два года количество состоявших в ней адептов достигло 15 тысяч. Все они путешествовали по прериям дикого Запада, пока не осели около Соленого озера, где основали город Дезерт. Сейчас он известен как Солт-Лейк-Сити - столица штата Юта, где и поны­не 75 процентов населения - мормоны.

Секта очень богата, так как, ничуть не смущаясь, со­бирает со своих членов «десятину». И у нас в стране многие попались на мормонскую удочку. Люди готовы заплатить любые деньги, лишь бы заполнить духовную пустоту. А то, что учение абсолютно псевдорелигиозное, так это не каждый разберет, тем более что у мормо­нов целая армия превосходных профессиональных миссионеров, которые наобещают вам все блага мира.

По мнению мормонов, верховное божество образова­лось в результате сложного взаимодействия атомных сил и живет в центре мира на некоем светиле Колоб. Это божество породило на свет бога Земли, которым стал ветхозаветный Адам. Ему и поклоняются мормоны. От союза Адама с богиней планеты Венера появился Люцифер. А от союза с девой Марией - Иисус Хрис­тос. Христос жил на земле, был трижды женат, имел детей, потому что иначе он не мог стать божеством. Ка­кое же ты божество, по-мормонски, если у тебя нет жены?

Но больше всего меня удивляет другой факт из жизни мормонов. Ни в какие рамки он не лезет. Практикуют мормоны так называемое заместительное крещение язычников. Язычники - это все, кто не является членом секты. Что же это значит? А вот что: сектанты разъезжа­ют по всему миру и копируют в архивах (и в российских тоже) метрические записи об умерших и погребенных. Эти данные доставляют в Солт-Лейк-Сити, где по доку­ментам мормоны в ходе особой церемонии перекрещи­вают в свою веру давно умерших (!) людей. Спасая та­ким образом их души. Если не живых, так хоть мертвых заполучить! Прямо по Гоголю получается.

 

Hosted by uCoz