Религиозная безопасность России



назад


Секта мормонов: ее сущность и опасность для христиан

 

Православная Москва, август 1994 г. - №9(15).

 

«...а внутри суть волки хищные; по плодам их и узнаете их» (Мф. 7, 13-16)

Со времени основания секты и по сей день у мормонов существует отряд «ангелов смерти», расправляющийся с людьми, деятельность которых не­угодна секте. Поэтому я не подписываюсь и не указываю источников ин­формации, кроме одного - Библии.

В брошюрах, повествующих об истории «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней», мормоны рассказывают о себе следующее.

Йозеф Смит долго спрашивал у Бога о религии, к которой ему нуж­но присоединиться. В 1823 году по указанию «небесного посланника» Морония он нашел около холма в штате Нью-Йорк золотые пластины, содержавшие светскую и духовную историю древних цивилизаций Американского континента. Четыре года спустя Йозеф Смит объявил, что получил разрешение перевести пластины с «новоегипетского» язы­ка при помощи чудесных инстру­ментов Уррим и Туммим, данных ему в помощь. Перевод был назван именем одного из действующих лиц книги и вышел в свет под названием «Книга Мормона». Отсюда и проис­ходит название секты - «мормоны».

У Йозефа Смита появились приверженцы, в их числе и его друг Оливер Каудери. Смит и Каудери заявили, что к ним явился Иоанн Креститель и приказал им крестить Друг друга. Немного погодя друзья посвятили себя в священство, счи­тая, что тем самым восстановили на земле Церковь, а ее членов назвали «святыми последних дней.»

С группой новопосвященных Смит переселился из штата Нью-Йорк в штат Огайо и разослал по всему миру миссионеров новой ве­ры. Затем вся «Церковь» перемести­лась в штат Миссури, далее в штат Иллинойс. Местечко Коммерс они перестроили и превратили в цвету­щий город Нову с оригинальным по архитектуре храмом. Местное насе­ление, в основном состоявшее из протестантов-традиционалистов, возненавидело «святых» и вступило с ними в борьбу. В этой борьбе погиб основатель секты Йозеф Смит и его брат Хайрум. На место «пророка» заступил Брайям Йонг и увел секту через скалистые горы к Соленому озеру, где мормоны основали штат-секту Юта со столицей Солт-Лейк-Сити. Этот город стал базой, из которой и по сей день рассылаются миссионеры во все концы света. Та­кова вкратце история мормонов, в их изложении. Но такова ли дейст­вительная история?

Около 1812 года американский писатель, бывший баптистский проповедник Соломон Сполдинг напи­сал фантастический роман «Най­денная рукопись». В» романе говори­лось об истории путешествия утерянного израильского колена в Америку, его жизни, гибели и по­следующем вырождении в нынеш­них индейцев американского конти­нента. Роман не был издан автором, но родственники и друзья писателя его читали. Один из списков романа попал в руки баптистского пропо­ведника Сиднея Ригдона, а от него - Йозефу Смиту, известному аван­тюристу из штата Огайо. Смит в 1830 году публикует роман под на­званием «Книга Мормона» и выдает за Священное Писание древних американцев. Многочисленные друзья Сполдинга, читавшие по­длинник, обвинили Смита в плаги­ате. Тогда сторонники Смита вы­крали оригинал рукописи и уничто­жили его.

Пользуясь украденной руко­писью как «Священным Писани­ем», Смит начал проповедовать о новых «откровениях» и «новой ве­ре», крестился и рукоположился в священство, ссылаясь на указание неких «духов», «небесных послан­ников». Кроме того, объявив о «вос­становлении» Церкви, Смит становится живым пророком этой «Цер­кви», ставя себя на место Иисуса Христа. Из своих сторонников он избирает иерархию - «апостолов». И делает все это только для того, чтобы узаконить происхождение «Церкви» от Господа и уравнять значимость Библии и «Книги Мор­мона».

«Созижду Церковь Мою, и вра­та ада не одолеют Ее» (Мф. 16, 18). «Отец славы... все покорил под нозе Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота наполняющего все во всем» (Ефес. 1, 22-23), - читаем мы в Священном Писании. Но проте­стантский дух, на котором были заквашены многие основатели дейст­вующих и поныне сект, позволил Смиту использовать Евангелие, имя Господа для создания религиозной организации, вольно трактующей Священное Писание и всячески пе­реиначивающей и искажающей его смысл. Очень сложно придумать что-либо новое и убедить людей в истинности этого; гораздо проще взять что-либо готовое, привычное обывателям, и, предав всех прочих анафеме, объявить себя «пророком» и «святым последних дней». Тем более в Америке, где все «места под солнцем» уже были заняты обильно расплодившимися сектами.

Апостол Павел говорит: «Смот­рите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщени­ем, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кор. 11, 13, 14; Рим. 16, 17; Колос. 2, 8). Но здесь срабатывает старый принцип всех сектантов: не видеть в Библии того, что не угодно данной секте, но вовсю разглагольствовать о почитании Ее.

«Умоляю вас, братия, остере­гайтесь производящих разделение и соблазны, вопреки учению, которо­му вы научились, и уклоняйтесь от них,» - свидетельствует апостол Па­вел. Но он, видимо, был менее ав­торитетен для вступавших в секту, чем Йозеф Смит.

Если все-таки допустить, что к Смиту явился некий «дух», то был ли он от Бога? «Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывай­те духов, от Бога ли они...» - говорит нам через века святой Иоанн (Ин. 4, 1). Мог ли дух от Господа восста­новить Церковь, основанную им на­веки? Нет. Скорее всего, дух, уве­щевавший Смита, был от князя ми­ра сего.

Соблазн для вступавшего в секту был велик, ибо с появлением «святых последних дней» в Америке появи­лось многоженство. Все тот же «дух», по сообщению Смита, разре­шил мормонам по примеру ветхоза­ветных царей иметь по нескольку жен. У самого Смита их было трид­цать, немногим меньше и у его «свя­тых» братьев. Но «святые» брали в жены не только незамужних деву­шек и вдов; покушались они и на честь замужних женщин. Несколь­ко возмущенных мужей издали ли­стовку, обличавшую Смита и рас­путство «святых». Смит сжег типо­графию газеты, напечатавшей листовку, за что вместе с братом и был посажен в тюрьму. Возмуще­ние местного населения, ненавидев­шего мормонов, достигло апогея. Толпа народа окружила тюрьму, и 27 июня 1844 года братья были за­стрелены ею. Последующий «про­рок», Брайям Йонг, сплотил секту и увел ее к Солёному озеру, через горы и пустыни. Этот переход по сей день воспевается как подвиг. Во имя чего? Во имя верности лжепророку и лжеписанию? Или так полюбившемуся многоженству?

С 1870 года правительство США всерьез занялось мормонами. Брай-ям Йонг имел в то время 25 жен, и попытки запретить полигамию не имели тогда успеха. На следую­щего «пророка», Джона Телора, еще один закон также не возымел действия. Тогда конгресс США значительно ужесточил меры, и преемник Телора, Вильфред Вульф, наконец, отказался .от мно­гоженства. Но в секте не все под­чинились его решению, произошёл раскол: наиболее упорные много­женцы эмигрировали в Мексику. Их можно назвать «старомормонами». А что же «новомормоны»? Они тщательно подчистили историю секты, выбелили все темные места и объявили былую приверженность полигамии «ошибкой, от которой мы отказались навсегда». Так на вопрос о многоженстве отвечают всем нынешние миссионеры мормо­нов. Что-то не очень верится. Невоз­можно отделить плевела от плевел, чтобы очиститься. Мормоны жили и живут не в безвоздушном простран­стве, а среди людей, память которых не всегда коротка.

Далее я хотел бы подробнее ос­тановиться на основных принципах вероучения мормонов, проповедуе­мых миссионерами секты по всему миру, и, к сожалению, у нас, в России.

В пункте первом «Символа ве­ры» мормонов записано: «Мы верим в Вечного Бога-Отца, в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа», соблазняя людей аналогией истин­ному Символу веры. Но при более внимательном изучении оказывает­ся, что мормоны воспринимают сло­ва Бог-Отец буквально: Бог-Вседер­житель имел жену и от нее у него было много «детей». Имя «жены» нигде не упоминается, ибо это тай­на; дети же - Иисус Христос, мы с вами, и Люцифер в том числе. «Отец» живет в центре мира на светиле Колоб. Имеет физическое тело, человекообразен. «Дети» из­начально имели лишь невидимые, духовные тела, не имея тел види­мых, физических. Все это у мормо­нов называется «наша предземная жизнь», и именно она отличает мор­монов от иных псевдохристианских сект, ставя их в один ряд с язычни­ками. «Бог», «богиня» - знакомая терминология! Вместо единого Гос­пода, Творца неба и земли, появля­ется неопределенное их количество, к тому же разнополых. Пресвятая Троица для мормонов вообще не существует, да и могут ли язычники понять ее сущность? Она постижи­ма только для христиан, верующих в Нее, поклоняющихся Ей и моля­щихся: «Пресвятая Троица, поми­луй нас...» Неоднократно и тщетно я пытался объяснить миссионерам мормонов сущность Пресвятой Тро­ицы, значение слова «ипостась», но в ответ слышал лишь одно: «Это не наш Бог, наш Бог не такой.» Абсо­лютная правда! Слово «Бог» воспри­нимается мормонами как звание од­ного из верховных существ, то есть многобожески или язычески.

Если последовать учению мор­монов далее, то окажется, что «отец» задумал для своих «детей» чудесный «план». По «плану» все дети должны стать богами, так как все отцы якобы желают того, чтобы дети были похожи на них. Для этого «отец» решает осчастливить их фи­зическими телами. Иисус Христос, по учению мормонов, был не кем иным, как Богом Иеговой, и «Вер­ховный бог» поручил осуществлять чудесный «план» именно,ему. «Иисус-Иегова» создал, по настоя­нию «отца», небо и землю для про­чих «детей», чтобы те смогли прой­ти всевозможные испытания и стать «богами».

Как я заметил ранее, все, и Иисус, и Люцифер были, по учению мормонов, детьми «бога». Но Люци­фер был плохим «сыном» и решил вредить «Иисусу-Иегове» за то, что создавать испытательный полигон для «богов» довелось не ему. Тем самым сатана мормонами причис­лен к Сынам Божиим и поставлен в один ряд с Господом Иисусом Хри­стом. Кому, как не самому диаволу, во все века и времена не хотелось этого? «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера, взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преиспод­ней...» (Ис. 14, 13-15). Вспомним и Евангелие от Матфея, 4, 5-7: «По­том берет Его диавол в святый город, и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ... Иисус сказал ему:

« ... не искушай Господа Бога свое­го,,. Этим Иисус Сам поставил диавола на место, показав ему, кто - он, а Кто - Господь. Вспомним и о том, что по природе своей Люцифер яв­ляется ангелом, вестником, сущест­вом, сотворенным Господом и от­правленным в преисподнюю именно по воле Божией, воле Творца. И только разум, замутненный диавольским наущением, может поста­вить Господа Иисуса Христа в один ряд с проклятым творением.

«План бога» заключался в том, чтобы дать «детям» физические те­ла, как и у самого «бога», ибо он имеет, по учению мормонов, физи­ческое тело. Но если открыть пер­вую главу Библии, Бытие, стихи 26-28, можно получить четкий и ясный ответ о цели сотворения че­ловека. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размно­жайтесь, и наполняйте землю, и владычествуйте над рыбами мор­скими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимися по земле.» О цели уподоб­ления человека Богу здесь ничего не сказано, и сказано быть не могло. Но мормоны открыто проповедуют идею уподобления человека Богу, и люди, принимающие ее, доброволь­но становятся на путь отрицания воли Божией, на путь диавола.

Библия повествует, что первыми людьми были Адам и Ева. Жили они в раю, и искусил их змий, и ели они от дерева, познали добро и зло, и изгнал их Господь из сада Эдемского. Изгнал за то, что чело­век ослушался Бога. Творец сделал все для жизни и счастья людей, но люди предались искушению змия и ослушались Бога. Для нас, право­славных христиан, это ослушание и есть грех первородный. Но для мор­монов он - благо, так как: «...паде­ние первых наших родителей было необходимым шагом в жизненном плане и является великим благословением всему человечеству. Из-за этого падения мы осчастливлены физическими телами, правом выбо­ра между добром и злом и благопри­ятной возможностью достигнуть жизни вечной» («Основы Еванге­лия»). Все поставлено с ног на голо­ву. «...вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; теперь как бы не простер он руки своей, не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.» (Быт. 3, 22). Заглянем чуть вперед по Библей­ской истории. Могло ли для Бога грехопадение людское быть частью «плана», если он через некоторое время едва не уничтожил все живое на Земле: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем.» Сам Господь раскаялся, увидев грехи, творимые людьми после грехопадения, грехи, которые мормоны называют «благо­словением всему человечеству». Кто может благословить подобное? От­вет ясен. Это «благословение» отры­вает мормонов от христианства во­обще и доказывает, что никакого почитания Библии и признания ее Священным Писанием не существу­ет. Православный христианин знает причину грехопадения человека и единственную возможность спасе­ния. Оно - в Иисусе Христе, Спаси­теле, погибшем на Кресте за грехи людские и указавшем людям истин­ный путь к Богу, Который прежде все-таки не уничтожил их Потопом.

Не понимая причин и следствий первородного греха, мормоны не понимают и способов искупления его. Для этого мы, православные хри­стиане, принимаем Таинство кре­щения и крестим младенцев. Мор­моны же, напротив, не признают иных крещений, кроме своего, и младенцам в крещении отказывают. В этом они преемству ют баптистам. И даже идут дальше их, вводя чудо­вищный обряд «крещения за мертвых.» Особое место в вероучении мормонов занимает понятие о ду­хах. Духи, по их мнению, - «дети бога», еще не осчастливленные физическим телом. Их очень много, и духи, уже получившие тела физи­ческие на земле, обязаны плодить для них как можно больше новых физических тел. Этим полностью искажается христианский смысл понятия «семья». И именно поэтому у мормонов большие по количеству детей семьи, ибо если человек уми­рает одиноким, он после смерти бу­дет лишь «ангелом», не имеющим воскресшего тела, и в полном смыс­ле этого слова прислужником при «богах». Остальные же грешники имеют возможность прощения. Его не получат лишь те, кто ослушался пророка. За это - геенна огненная.

Смысл Святого Благовествования так же сильно искажается. В основном, сектой мормонов прише­ствие Сына Божия на землю и Его земная жизнь рекомендуются к про­чтению не в Новом Завете, а в «Кни­ге Мормона». Исходя из текста этой книги, Иисус до своего пришествия был не кем иным, как Богом Иего­вой еврейского народа, Самим Со­бою (Мессией), а также тем и другим одновременно, обращаясь с мо­литвою «Отче наш...» к еще одному богу, основателю «плана». Все Свя­тое Благовествование в таком изло­жении теряет смысл и становится абсолютно нелогичным из абсолют­но логичного, простого и ясного Но­возаветного.

Какова же цель Воскресения Христова с точки зрения мормонов? После многочисленных знамений воцарится второй раз пришедший Иисус. Перед этим соберётся весь дом Израилев, членами которого мормоны считают исключительно себя. Будут на Земле и «воскресшие праведники», и простые изготовите­ли физических тел.

«Ложные религии и идеи» - это, по мнению мормонов, все остальные религии вообще. И мы с вами, до­рогие братья и сестры. Полное не­приятие христианства в подлинном значении этого слова. Православной Церкви с Ее двухтысячелетним бы­тием, в частности, исходит из абсо­лютной уверенности мормонов в том, что они являются «восстанов­ленной Церковью». Церковь же Христова, по их мнению, потеряла святость сразу после смерти послед­него из апостолов. Таким образом, мормоны не считают Священное Писание Богооткровенной Истиной и наряду с ним почитают за «свя­тые» поздние бессовестные вставки и добавления, низводящие его до уровня языческого. Но кто же тот, кто обречёт нас, православных, на такую участь, кого мормоны посадят судить нас?

Секта мормонов появилась на земле России недавно. Каковы же плоды? Секта построена на жесткой иерархии и руководима пророком и двенадцатые «апостолами». Жест­кий авторитаризм и подавление личности, круги многочисленных посвящений, психологическая обра­ботка, занесение в компьютерную картотеку лишает человека самосто­ятельности. Ему вменяется в обязан­ность постоянно контактировать с миссионерами, ходить на «церков­ные» собрания и богослужения. Строгие пищевые запреты не позво­ляют мормонам сидеть за одним сто­лом с немормонами, даже своими родственниками! Оклеветание Рус­ской Православной Церкви, Святых отцев и священства, храмов ста­новится постоянно необходимым из-за духовного вакуума и потреб­ности самооправдания.

Практически никто из новопос­вящённых не знает о существующем и по сей день отряде «ангелов смер­ти», исполняющем смертные приго­воры неугодным. Об этом стоит за­думаться людям, наделенным властью, разрешая деятельность той или иной секты на территории Рос­сии. Приняв «по одежке», им при­дется провожать по делам. Но не будет ли слишком поздно?

 

Hosted by uCoz