Религиозная безопасность России



назад


Мормоны, кто они, во что верят и что делают в России

 

Воронеж/Липецк православный, 1999 г. - №2-3(22-23).

 

Мормоны - американская секта, основанная Джозефом Смитом в 1830 году. В 1834 году секта Смита получила современное название, под которым зарегистрирована в Воронеже: “Церковь Иисуса Христа святых последнего дня”.

Миссионеры-мормоны появились у нас как преподаватели английского языка (в рамках сотрудничества в “сфере образования), а так­же с программой гумани­тарной помощи. В результате мы имеем российский филиал тоталитарной секты, со­зданный отнюдь не ради спасения заблудших русских душ. Нам часто говорят, что в законодательстве от­сутствует понятие “тоталитарная сек­та”. Но в мировой практике (в час­тности, в США) социальная психология уже давно использует это понятие: дес­труктивные культы (тоталитарные секты). Для идентификации какой-либо группы как культовой принято использовать 8 критериев Лифтона. Чем большее количество критериев имеет группа, тем она деструктивнее. Главными отличительными признака­ми деструктивных культов являются следующие.

1. Специфическая структура - пирамидное, иерархически орга­низованное устройство типа се­тевого бизнеса.

2. Завуалированное рекрутирование, или, проще говоря, об­ман. О системе взглядов расска­зывают только то, что хотят рас­сказать. Информация о каких-то, как декларируется, очень важных знаниях, минимальна у основания пирамиды и обладает всей пол­нотой на самой вершине. Доступ к ней увеличивается по мере увеличения контроля над сознанием члена культа. Во время вербовки че­ловек не зна­ет, к чему, собственно го­воря, он присо­единяется.

Организация мормонов более чем соответствует этим критериям. Сокрытию сущности учения от вербуемых служит само название организации: “Цер­ковь Иисуса Христа”. Как отмечают американские исследователи, мормоны “публично пытаются представить себя как одну из христианских церквей. Они хотят, чтобы их воспринимали именно так, что следует из неясного по смыслу первого символа веры: “Мы веруем в Бога, Вечного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и Святого Духа”. Если изъять эти слова из контек­ста учения мормонов, то их можно расценить как ут­верждение, принимаемое большинством ортодоксальных христиан”.

Однако за каждым из этих слов кроется совершенно иной смысл, иные религи­озные понятия, абсолют­но не соотносимые ни с христианством, ни с библейской традицией в целом, о чем наши российские неофиты из мормонов и не подозре­вают. Им вручают “Книгу Мормона”, в которой из­лагается фантастическая история о евреях, бе­жавших из Иерусалима во времена вавилонского пленения и добравшихся до Америки. Дальней­шая история беженцев свя­зана с амери­канским континентом. Центральным событием в ней становится явление Иисуса Христа “благочестивому ос­татку” еврейских переселенцев (от­павших от закона Бог превратил в краснокожих индейцев). Именно им и было дано в тайне от “иерусалим­ских братьев” последнее откровение. И это последнее откровение чудес­ным образом попало в начале прошлого века в руки Джозефа Смита.

Фантастика у нас всегда была лю­бимым жанром, поэтому “Книга Мормона” легко переваривается людьми, не сведущими как в библейской истории, так и в истории американскогоконтинента. Мормоны вызывают у них симпатию своей внешней благообраз­ностью, семейственностью, трезвым образом жизни и деловыми качества­ми. Но наши неофиты составляют как раз подножие пирамиды. Им не гово­рят о том, что основатель “Церкви свя­тых последнего дня” “пророк Смит” и последующие мормоны - “пророки” и “апостолы” - создали свою собствен­ную теологию, новое язычество, вклю­чающее многобожие. “Бог Отец Иису­са Христа имел Отца, и вы можете предположить, что и Он также имел Отца”, - утверждает Смит (“История церкви”, 6, 476). А на воп­рос, что есть Бог и откуда берутся боги мормонов, Смит отвечает: “Бог когда-то был сам человеком, как мы сейчас, а ныне - прославленный человек...” (“История церкви” 6,305). У мормонов существуют не только боги, но и бо­гини (гимн небесной Матери).

То, что в мормонских писаниях “Учение и завет”, “Драгоценная жемчужина”, “История церкви” (церковь мормонов), говорится об Иисусе Христе, для христиан является кощун­ством. Его рождение толкуется как естественный акт. Ему приписывает­ся многоженство. Но, российские нео­фиты не знакомы с такими “сокро­венными” писаниями мормонов. Не знакомы они и с ритуалами, в мор­монских храмах в штате Юта: креще­нием мертвых (так пополняют мормо­ны свою церковь), небесными брака­ми (после запрета в 1890 году реаль­ного многоженства). Мало знают они и об иерархической живых “апосто­лов” во главе с президентом, кворум 70-ти, которые, по положению, следу­ют за советом 12 апостолов. Именно эта верхушка управляет всей жизнью империи из 8 миллионов членов с ежегодным доходом в три миллиар­да долларов.

Миссионерская деятельность мор­монов за пределами США началась после второй мировой войны. 40 000 их миссионеров работают во всем мире. Ежегодно они крестят около 1/3 миллиона человек.

В 1945 году журнал мормонов пи­сал: “Когда говорят наши руководители, размышления уже не требуют­ся. Когда они предлагают план – это Божий план. Когда они указывают на­правление, должен быть положен ко­нец разногласиям” (“Эра улучшения”, 1945, июнь. стр. С.354).

Что вдохновляет миссионерскую деятельность мормонов? Расшире­ние сферы влияния огромного капи­тала организации, получение контро­ля в важнейших промышленных от­раслях. Это главный побудительный мотив их активной деятельности в России. Зарубежные общины (сегод­ня это и российские общины мор­монов) могут выступать в качестве фиктивных юридических лиц, держа­телей акций перспективных промыш­ленных предприятий, а также банков, укрепляя могущество заокеанское державы мормонов.

 

Hosted by uCoz