UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Ответ начальника отдела по надзору за испол­нением законов в социальной сфере Н.В.Артамоновой №32-7-27-98 от 29 января 1999 г. руководителю Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий иерею Олегу Стеняеву

 

Прокуратурой города проведена проверка по Вашему заявлению в отноше­нии издательств «Локид» и «Миф», выпустивших книгу А.Кроули «Магия в тео­рии и на практике», поступившему из Генеральной прокуратуры Российской Фе­дерации.

Проверкой установлено, что редактором указанной книги является АТ.Егазаров - руководитель издательства «Миф». Этим же издательством под­готовлен и оригинал-макет книги «Магия в теории и на практике», а затем 23.06.98 по договору на продажу оригинал-макета на литературно-художественное издание был продан ЗАО издательству «Локид». Данное изда­тельство в соответствии с договором №23 от 17.12.97, заключенным с АООТ «Тверской полиграфический комбинат» отпечатало книгу в 2-х томах тиражом 11000 экземпляров, 6 тысяч из которых продано ЗАО «Издательский дом «Ус­пех».

Из объяснений, полученных от руководства указанных издательств следует, что книга А. Кроули «Магия в теории и на практике» издана в России впервые, сравнительно небольшим тиражом для узкого круга читателей, поскольку для широкого круга читателей она сложна по содержанию и восприятию изложенно­го. Произведения А.Кроули рассчитаны на узкий круг читателей, исповедующих мистическую философию. Печатая книгу А.Кроули, издательство не преследова­ло цели навязывания и пропаганды культа насилия и жестокости. В книге не со­держится призывов в форме убеждения к совершению насильственных действий, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

Цель издания этой книги - ознакомить специалистов по оккультизму, экзоторике и магии с учением А.Кроули.

Согласно п.2 Временного положения об издательской деятельности в РСФСР, утв. Постановление Правительства РСФСР от 08.06.93 №542 свобода издательской деятельности в РСФСР гарантируется действующим законодатель­ством и призвана обеспечить права граждан на информацию и пользование дос­тижений культуры, свободу мысли, совести, религии и убеждений, свободу выра­жения мнений, научного, технического и художественного творчества.

Цензура печати не допускается.

Принимая во внимание изложенное оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

 

Начальник отдела по надзору

за испол­нением законов в социальной сфере

Н.В.Артамонова

 

 

Hosted by uCoz