Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Социально-психологическая экспертиза кандидата психологических наук В.В.Абрамцева и кандидата философских наук Е.Н.Волкова от 11 декабря 1999 г. программ телеканала «Сети НН» «Вечер трудного дня» и «Полдень трудного дня»

 

Авторы экспертизы:

Аврамцев Владимир Владимирович, кандидат психологических наук, доцент, начальник кафедры юридической психологии Нижегородского юридического института МВД РФ, зам. председателя Координационно-методического совета по психологическому обеспечению ОВД Нижегородской области, сопредседатель Координационно-методического совета по проблемам оперативно-розыскной деятельности при СКМ ГУВД. Стаж экспертной работы – 5 лет.

Волков Евгений Новомирович, кандидат философских наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, заместитель председателя общественного экспертного совета содействия формированию здорового социально-психологического климата при Администрации Нижегородской области, член Исполнительной Дирекции Межрегиональной “Коллегии юридических психологов”, эксперт по психологии воздействия и психологическому насилию. Стаж экспертной работы - 5 лет. WWW: http://www.people.nnov.ru/volkov

Вопросы к экспертизе:

Содержат ли данные программы нарушения ст. 4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”?

Содержат ли данные программы признаки, указывающие на опасность для психического здоровья и нравственности зрителей?

Содержат ли данные программы этические нарушения и нарушения личных прав граждан?

Анализируемый материал:

Записи программ “Вечер трудного дня” и “Полдень трудного дня” за 24 февраля, 3 марта, 29 и 30 ноября, 1 и 2 декабря 1999 г. (всего 9 передач общей продолжительностью 136 минут).

Результаты структурного и статистического анализа программ “Вечер трудного дня” и “Полдень трудного дня” за 24 февраля, 3 марта, 29 и 30 ноября, 1 и 2 декабря 1999 г. (всего 9 передач общей продолжительностью 136 минут).

Материалы исследования “Насилие на ТВ”, февраль-март 1999 г.

Обоснование предмета и объекта экспертизы:

В российском обществе, особенно последнее время, постоянно раздаются заявления о негативном воздействии СМИ, прежде всего ТВ, на психику людей. Чаще всего сейчас произносится словосочетание “информационная война”, под которым подразумевается целенаправленное использование возможностей ТВ и других СМИ для формирования в сознании зрителей или читателей отрицательного образа тех или иных политических деятелей, партий и организаций.

Периодически также возникают дискуссии о более широком разрушительном воздействии содержания и методов СМИ на психическое здоровье, нравственность и мировоззрение личности. К сожалению, подобные дискуссии и заявления чаще всего имеют эмоционально-расплывчатый характер, не опираются на правильно собранные и проанализированные факты, не используют современные научные подходы.

Общественный экспертный совет содействия формированию здорового социально-психологического климата при Администрации Нижегородской области инициировал экспериментальную социально-психологическую экспертизу программ телекомпании “Сети НН” “Вечер трудного дня” и “Полдень трудного дня”. Авторы данной экспертизы, обеспокоенные теми данными современной социально-психологической науки, которые показывают как реальную силу СМИ в воздействии на сознание и психику людей, так и целый ряд негативных последствий такого влияния, предпринимают попытку применить научные данные и методы к анализу конкретного ТВ-продукта, чтобы создать прецедент обоснованного и доказательного подхода к защите психического и социального здоровья россиян.

Представители общественного экспертного совета уже второй год участвуют в совместной германо-российской программе по изучению проблемы “Насилие и СМИ” в рамках сотрудничества Нижегородской области и земли Северный Рейн-Вестфалия. Осенью прошлого, 1998 г., состоялся первый семинар в Нижнем Новгороде, а второй семинар был проведен в Кельне, Дюссельдорфе и Бонне в мае 1999 г. Изучение опыта наших немецких коллег, хорошо показывающего, что свобода слова и информации не тождественна безответственности и разнузданности, и подвигло нас на инициативные действия.

Мы исходим из представления, что деструктивное информационное воздействие возможно не только как целенаправленная манипуляция (обман, клевета, намеренное воздействие на бессознательные структуры психики и т.п.), но и как информационное загрязнение социально-психологической экологической среды человека, создающееся в результате гуманитарной и психологической неподготовленности производителей и распространителей информации, а нередко и в результате беспринципной гонки за прибылью и потребителем (зрителем, слушателем, читателем).

В качестве объекта экспертизы мы выбрали две из наиболее известных и “смотрибельных” передач, имеющих к тому же документальный характер, т.е. вроде бы “чисто” информационных, - “Вечер трудного дня” и “Полдень трудного дня” телекомпании “Сети НН”. Это не означает, что мы оставляем без внимания остальную часть нижегородского телеэфира. Эксперты общественного совета завершают в ближайшее время более широкое пилотное исследование, основанное на анализе записи трех суточных программ каналов “Сети НН”, “Волга” и “НТВ”.

Закономерности и факты, положенные в основу экспертизы

Социальная обусловленность человеческой психики, ее конструирование и программирование посредством социальных и информационных воздействий.

Существенная зависимость психики и поведения человека от ситуационных (внешних) факторов (ситуационистская парадигма социальной психологии).

Существенное влияние моделирования и примера на психику и поведение человека.

Ограниченность обыденной человеческой психики, препятствующая точному восприятию реальности и способствующая влиянию на поведение, эмоции и мышление в обход сознания.

Взаимодополнительность различных факторов воздействия на психику человека.

Существенный удельный вес в сознании человека социально-психологических автоматизмов (стереотипов), создающих возможность манипулятивного воздействия.

Экспериментальные факты, доказывающие реальную зависимость состояния и поведения людей от содержания просматриваемых ТВ-передач.

Эффект документализма, усиливающий психологическое воздействие видео-, аудио- и текстовой информации.

Усугубление искаженного восприятия действительности под воздействием односторонней информации.

Притупление эмоций и нравственности в результате частого восприятия сцен жестокости и насилия.

Моделирование виктимности (склонности стать жертвой) как воздействие, усугубляющее культ насилия и агрессивности.

Законодательные акты РФ и журналистские этические профессиональные кодексы зарубежных стран, регулирующие деятельность СМИ

Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации”

Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации

Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости (часть дополнена с 26 июля 1995 года Федеральным законом Российской Федерации от 19 июля 1995 года N 114).

Запрещается использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье (часть в редакции, введенной в действие с 26 июля 1995 года Федеральным законом Российской Федерации от 19 июля 1995 года N 114).

Из “Кодекса принципов журналистской деятельности” Бельгийской Ассоциации Издателей, Всеобщей Ассоциации журналистов Бельгии и Национальной Федерации Информационных Изданий:

6. Описание и показ сцен насилия.

Не поощряется показ сцен преступления, терроризма и иных жестоких и бесчеловечных проявлений”.

В Кодексе практики, ратифицированном Комиссией по жалобам на прессу 26 ноября 1997 года в Великобритании, сказано:

5. Вмешательство в чужое горе.

В случаях трагедий, повлекших за собой шоковое или угнетенное состояние, журналист должен расспрашивать человека терпеливо и деликатно. Распространение информации в таких ситуациях возможно, но не должно опережать выводы досудебного расследования”.

Германский совет по печати совместно с объединениями прессы в 1993 году разработали " Принципы публицистики" , в которых говорится:

11.3. Несчастные случаи и катастрофы.

Освещение несчастных случаев и катастроф не должно переходить границы, когда исчезает должное уважение к страданиям жертв и чувствам их близких. Те, кого постигло несчастье, не должны повторно становиться жертвами в результате того или иного освещения событий”.

Результаты структурного и статистического анализа программ “Вечер трудного дня” и “Полдень трудного дня” за 24 февраля, 3 марта, 29 и 30 ноября, 1 и 2 декабря 1999 г. (всего 9 передач общей продолжительностью 136 минут).

Насилие в передачах ТК “Сети НН” “Вечер трудного дня”, “Полдень трудного дня”

Краткий статистический результат:
 

Общее количество рассмотренных передач

9

Общее время передач

136 мин.

Время сюжетов с насилием

45 мин.

Доля сцен со следами насилия во времени

33%

В этих 9 передачах показано:
 

ДТП

13

Драки с нанесением телесных повреждений

4

Замерзший человек

3

Пожары

4

Убийство

5

Нанесение побоев ребенку

2

Грабеж

2

Найден труп

1

Теракт

1

Акт самосожжения

1

Членовредительство

1

Смертельный исход

17

Натуралистические подробности:
 

Крупный план жертвы

15

Крупный план ссадин и ран

3

Крупный план крови

5

Крупный план орудия насилия, убийства

2

Анализ программ телеканала “Сети НН” “Вечер трудного дня” и “Полдень трудного дня”

Анализ данных программ не выявил существенных и прямых нарушений ст. 4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, хотя есть основания утверждать, что ряд сюжетов при более тщательном юридическом анализе может быть связан с нарушением тайн следствия и с разглашением сведений о здоровье личности (нарушение врачебной тайны).

В то же время анализируемые программы содержат значительное число свойств и приемов, создающих у зрителей искаженное и негативное представление о реальности, стимулирующих отрицательные и деструктивные эмоции и установки.

Экспертизой также выявлены этические нарушения и нарушения личных прав граждан, особенно в сравнении с существующими кодексами поведения СМИ и журналистов в зарубежных странах.

Признаки, указывающие на опасность для психического здоровья и нравственности зрителей

Подчеркивание и нагнетание негативных аспектов реальности.


Сами названия программ внушают безысходность и односторонне подчеркивают трудность жизни. Постоянным рефреном звучат в передаче слова о “трудности” любого дня, включая даже вступительные приветствия ведущих: “Не могу сказать вам “Добрый вечер”, поскольку “Вечер трудного дня” не может быть добрым” (“Вечер трудного дня”, 1.12.99, 2.12.99). Отдавая должное искусству каламбура, проявленному в таких обращениях к зрителям, необходимо подчеркнуть, что в устном исполнении эта фраза слышится и воспринимается как гораздо более обобщенная: “Не могу сказать вам “Добрый вечер”, поскольку вечер трудного дня не может быть добрым”. В данном случае прослеживается либо безответственное отношение к психологическим особенностям восприятия аудио- и видеоинформации, отличающимся от восприятия письменного текста, либо прямое злоупотребление этими особенностями. Подобные фразы о “трудности” дня повторяются и в некоторых комментариях в ходе программы.
 

Демонстрация социально-патологических моделей поведения.


Экспертируемые программы демонстрируют социально-патологические модели поведения, вплоть до конкретных способов убийств или самоубийств, иногда даже с подстрекательством к подобному поведению (“Вечер трудного дня”, 29.11.99. - “Мы будем рассказывать о тех [политиках], кто готов прыгнуть с девятого этажа”). Журналисты либо не знают о подражательных механизмах в человеческой психике, либо подсознательно стремятся к увеличению количества сюжетов для своей программы.

Широкомасштабные исследования, проведенные в США социологом Дэвидом Филипсом убедительно доказали, что число совершенных насильственных преступлений и убийств резко увеличивается после широкого освещения СМИ актов насилия и их результатов. Доказано, что существует тенденция распространения отраженного в СМИ агрессивного настроя на имеющих общие черты людей, причем агрессия может быть направлена как против себя, так и против другого человека. Данная тенденция усиливается эффектом документализма. Известны факты, когда дебютом предкриминального состояния будущего преступника становилось состояние, которое он переживал, наблюдая виды жертв реальных происшествий или преступлений, как в жизни, так и по телевизору (см.: Сексуальные преступники: Сборник статей. М., 1992)

Люди склонны следовать примеру тех, кто на них похож. Доказательством мощного воздействия поступков “похожих других” на поведение людей содержатся в статистике самоубийств, собранной Д. Филипсом. Эта статистика показывает, что после широкого освещения СМИ информации случаев самоубийств достаточно большое число тревожно настроенных индивидов, в чем-то похожих на самоубийцу, решают убить себя (см. Чалдини Р. Психология влияния. СПб., 1999). Широта освещения убийств и самоубийств в экспертируемых программах обеспечивается их повторами (из “Вечера” в “Полдень”) и шокирующими подробностями происшедшего.
 

Эксплуатация шоковых эмоциональных подробностей демонстрируемых событий.


Постоянной, по сути дела, стилевой чертой передач является эксплуатация шоковых эмоциональных подробностей демонстрируемых событий. В целом ряде сюжетов (“Вечер трудного дня”, 1.12.99. - драка двух братьев; убийство отца сыном; (“Вечер трудного дня”, 29.11.99. - замерзший труп; “Вечер трудного дня”, 30.11.99. - снесенная голова сторожа) камера сосредотачивается на лужах и пятнах крови на полу и на стенах, неоднократно показываются и сами травмы или детали трупа. Отрицательные последствия сильных негативных эмоциональных впечатлений могут быть самыми разнообразными: от усугубления депрессивных состояний до очерствления восприятия (см. следующий пункт).
 

Притупление эмоций и нравственности в результате частого восприятия сцен жестокости и насилия.


Рассматриваемые передачи вносят очевидный вклад в формирование эмоционального равнодушия и понижения нравственности, поскольку концентрированное изображение последствий преступлений и несчастных случаев дважды в день, согласно многочисленным исследованиям, снижает психологическую и моральную чувствительность зрителей. Особенно показательна (из исследованных) в этом отношении передача “Полдень трудного дня” от 3.03.99 (?), в которой в течение 20 минут продемонстрировано три трупа, два тяжелораненых человека и звучит рассказ о женщине, с которой “слезла шкура” из-за пьяного самоподжога.
 

Моделирование виктимности (склонности стать жертвой) как воздействие, усугубляющее культ насилия и агрессивности.

Тематика и содержание анализируемых программ представляются психологически опасными и в том отношении, что в контексте большого потока боевиков и триллеров в телеэфире они оказываются невольной “дополнительной серией по воспитанию жертв”. Констатирующий и описательный характер передач, не включающий информацию по предотвращению или избеганию насилия и несчастных случаев, создает предпосылки для формирования пессимистического настроя и пассивного поведения у зрителей. Наибольший вред это может принести тем, у кого подобное настроение и поведение были сформированы ранее и закреплены личным опытом.

Признаки нарушения журналистской и гражданской этики и личных прав граждан.

Разглашение врачебных диагнозов.


В репортаже о саморанении бывшего “афганца” (“Вечер трудного дня”, 29.11.99) в открытый эфир идет информация о вероятном врачебном диагнозе, что недопустимо ни с юридической, ни с этической точек зрения.
 

Этические нарушения и нарушение личных прав граждан.


Репортаж о саморанении бывшего “афганца” (“Вечер трудного дня”, 29.11.99) представляет и пример нарушения журналистской этики. Репортеры настойчиво преследуют врача “скорой помощи”, пытаясь добиться от нее какой-либо дополнительной информации. Многие сюжеты снимаются без выраженного согласия пострадавших или участников событий, что хорошо видно, например, в сюжете об избитом 4-летнем ребенке, где камера что-то “подсматривает” в комнате, а мать ребенка захлопывает дверь (сюжет повторен дважды: “Полдень трудного дня”, “Вечер трудного дня”, 30.11.99).
 

Доступность просмотра передач для детей младшего и школьного возраста.


Практически все сюжеты “Вечера трудного дня”, идущего после 23:00, дублируются в “Полдне трудного дня”, выходящего в эфир в 12:00 дня. Шокирующие и оскорбительные для психики и нравственности сюжеты становятся, таким образом, легко доступными для детей младшего и школьного возраста.

Выводы экспертизы

Необходимо дополнительное исследование экспертируемых программ на соответствие ст. 4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, особенно в части соблюдения тайн, охраняемых законом.

Данные программы содержат признаки, указывающие на опасность для психического здоровья и нравственности зрителей.

Данные программы содержат этические нарушения и нарушения личных прав граждан.

Эксперты:

Аврамцев В. В.

Волков Е. Н.

 

http://info.sandy.ru/socio/public/rpec/psyabuse/TV_evening_expert_99_12.html

Hosted by uCoz