UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Официальный ответ председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации В.И.Илюхина депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации №3.14-708 от 3 апреля 1995 г. на поручение от 24 марта 1995 года

На ваше поручение (Протокол № 177 от 24 марта 1995 года) сообщаю, что религиозная секта “АУМ Синрике” начала свою деятельность на территории Японии в 1987 году, будучи зарегистрирована как религиозная корпорация “АУМ Синрике”. Руководителем секты является подданный Японии Тидзуо Мацумото, 1955 г. р., монашеское имя - Секо Асахара. “АУМ Синрике” популярностью в Японии не пользуется, отношения с населением и органами власти в местах расположения помещений секты напряженные. С июля 1994 года органами контрразведки Японии и полицией проверяется версия о возможной причастности “АУМ Синрике” к имевшим место ранее двум инцидентам с применением зарина, в результате которых 7 человек погибли и около 200 получили поражения различной степени тяжести. При этом изучается возможность попадания зарина или его компонентов в Японию из России.

“АУМ Синрике” - замкнутая, строго централизованная организация, противопоставляющая себя обществу. На территории бывшего СССР появление приверженцев указанного группирования отмечается с 1991 года. В июне 1992 года Министерством юстиции РФ был официально зарегистрирован “Российский филиал религиозной организации “АУМ Синрике”. В 1994 году регистрация филиала была отменена в связи с обнаружением подлога документов. Однако незадолго до этого Управлением юстиции г. Москвы была зарегистрирована “Московская организация учения истины АУМ”. Штаб - квартира организации находится в Москве по адресу: Звездный бульвар, д. 21 (там же ранее базировался “Российский филиал...”, деятельность которого фактически продолжается и до сих пор).

В настоящее время в Москве выявлено 7 адресов, официально используемых сторонниками “АУМ Синрике” для своей деятельности. Кроме того, в распоряжении секты имеется значительное число помещений и частных квартир без объявления их принадлежности к “АУМ”. Кроме Москвы, функционирование секты в той или иной мере имеет место в Санкт-Петербурге, Перми, Воркуте, Владикавказе и ряде других городов России. Число практикующих верующих по различным источникам оценивается в 35 тысяч человек, а общее число посещающих семинары мирян составляет порядка 55 тысяч человек (в Японии соответственно 18 и 35 тысяч). Около 5500 из числа участников группирования в России являются монахами и постоянно проживают в помещениях секты.

Летом 1994 года “Комитетом по защите молодежи от тоталитарных религий” (объединяет родителей, дети которых попали под влияние секты и ушли из дома, прервав всякое общение с родственниками) был подан гражданский иск против “Московской организации учения истины АУМ”, который находится в настоящее время в Останкинском межмуниципальном суде. 15 марта с. г. решением суда с целью обеспечения иска в размере 20 миллиардов рублей наложен арест на все имущество “АУМ Синрике” в Москве. Рассмотрение гражданского иска судом продолжается.

21 февраля с. г. Генеральной Прокуратурой России возбуждено уголовное дело в отношении организаторов Российского филиала религиозной секты “АУМ Синрике” и “Московской организации учения истины АУМ” по признакам преступлений, предусмотренных ст.113 (истязание), 143-1 (организация объединений, посягающих на личность и права граждан), 148-3 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РСФСР.

Председатель Комитета

В.И.Илюхин

Hosted by uCoz