UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Решение Останкинского межмуниципального (районного) народного суда г.Москвы от 18 апреля 1995 г. по иску к Российскому филиалу японской религиозной корпорации “АУМ Синрике” и Московскому религиозному объединению “Учение Истины АУМ”

Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект обратился в суд с иском в интересах граждан России к Российскому филиалу японской религиозной корпорации “АУМ Синрике” и Московскому религиозному объединению “Учение Истины АУМ” о прекращении их деятельности, о прекращении вещания телеканалом “2х2” и радиостанцией “Маяк” теле и радио-программ “Евангелие Святых Небес” указанных религиозных организаций и возмещении ущерба, причиненного потерпевшим лицам, мотивируя тем, что в результате трансляции религиозных программ средствами массовой информации телеканалом “2х2” и радиостанцией “Маяк”, сообщалось в рекламных целях о задачах, положительных результатах излечения и улучшения состояния здоровья, о проведении семинаров и практических занятий с указанием адресов и времени занятий, вовлекалось большое количество людей, в том числе и несовершеннолетние дети, которые в результате посещения занятий стали членами этих религиозных организаций, оставили своих родителей, детей, родственников, бросили работу или учебу, не читают газет, не смотрят телевизор, отказались от обычной жизни: воспитания детей, заботы о родителях, сохранения брачных отношений между супругами, отказались от общения с родственниками, полностью подчинившись порядку и условиям нахождения в этих организациях.

Членами религиозных организаций становятся малолетние и несовершеннолетние дети, в организации проводятся многодневные семинары, проводятся ночные семинары, сон составляет всего 4 часа в сутки, резко ограничено питание, проводятся многочасовые молитвы, методом заучивания молитв является их повторение до сотен тысяч раз, многочасовое положение тела в фиксированной позе, метод применения практик глубокого дыхания и задержки дыхания, члены организации насильственно вовлекаются и удерживаются в них, что приводит к возникновению отклонений социально-психологического характера, возникают или обостряются уже имеющиеся душевные заболевания, чем причиняется вред психическому и физическому здоровью членам этих организаций.

Обязательным условием членства в этих религиозных организациях являются пожертвования, которые носят постоянный, принудительный характер, чем семьям верующих наносится значительный материальный ущерб.

Религиозные организации незаконно проводят медицинскую, научную деятельность, существует монашество.

В счет возмещения, причиненного потерпевшим от деятельности этих религиозных организаций, Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект просит взыскать 20 миллиардов рублей.

В судебном заседании представители Комитета поддержали свои исковые требования в полном объеме.

Доводы представителей религиозных организаций о том, что членами организаций были лишь ее учредители и только совершеннолетние граждане, что пожертвования и взносы носили исключительно добровольный характер, что деятельность организаций (режим теоретических занятий, практик, питания) не приносит вреда здоровью, религиозные организации не занимаются научно-исследовательской, медицинской, коммерческой и любой другой деятельностью, не предусмотренной Уставом, вовлечение в члены организации и выход из нее основан на добровольности граждан, а монахи - подвижники учения и эта сфера деятельности не противоречит Уставу, - не нашли своего подтверждения в суде и опровергаются добытыми по делу доказательствами.

Так, Уставами обеих религиозных организаций установлено, что членами организаций могут быть на добровольной основе только совершеннолетние граждане (п.3.2 и 3.1 Уставов), однако в члены этих организаций принимались малолетние и несовершеннолетние дети.

Данные обстоятельства подтверждаются частью списков членов РФЯРК “АУМ Синрике” и МРО “Учение Истины АУМ”, поскольку полный список членов религиозных организаций представители ответчика отказались представить (л.д.61-75).

Из имеющихся в материалах дела списков, следует, что учет членов организаций ведется по строгой форме учета, с указанием регистрационного номера членского удостоверения, даты вступления, фамилии, имени, отчества, домашнего адреса, номера телефона, линии метро, зоны проживания, пола, даты рождения и возраста (пример - Зона-5, Линия-5, метро - Коньково, N-P-31024, дата вступления - 12.02.94 г., Нестеров Петя, 12 лет, год рождения - 18.08.81 г., адрес - Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.39, корп. 1, кв. 264, телефон - 336-10-78, время звонков - с 13 до 19 часов. - л.д.61).

Из имеющихся в материалах дела части списков 514 членов - 27 человек малолетние и несовершеннолетние дети в возрасте от 4 до 17 лет.

Также прием несовершеннолетних детей в члены религиозной организации подтверждаются заявлениями вступающего в организацию АУМ (л.д.45-55), из которых 5 человек - дети в возрасте от 12 до 15 лет, письменной благодарностью, объявленной 21 ноября 1994 г. Никитину Максиму, 03 мая 1978 года рождения (л.д.13-14, т.4).

Кроме того, данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей Панкина П.В., Романдиной М.Ю., Шалгановой И.П., не доверять которым у суда нет оснований, поскольку данные показания объективно подтверждаются материалами дела и не находятся в противоречии с ними.

При таких обстоятельствах, суд считает, что граждане включенные в списки религиозных организаций, составленные по строгой и определенной форме, имеющей полную информацию анкетных данных человека и других сведений, регистрационный номер и удостоверение - являются членами религиозных организаций.

Также нашел свое подтверждение факт вовлечения в члены религиозных организаций малолетних и несовершеннолетних детей, что является грубым нарушением Устава религиозных организаций и ст. 18 Закона “О свободе вероисповедания”.

Судом установлено, что деятельность религиозных организаций нарушает положение Устава о добровольном вступлении, нахождении и выходе членов организации из ее состава.

Религиозными организациями были разработаны, так называемые, “Правила вовлечения в религиозную организацию”, в которых четко указаны способы и методы воздействия на людей для вовлечения их в члены организации (т.4 л.д.17-19).

В религиозных организациях - вовлечение новых членов было возложено на “бодисаттв” - распространителей, агитаторов учения, в задачу которых входило любыми способами “тащить” людей в организацию.

В местах наибольшего скопления людей: станции метро, подземные переходы, улицы, людям вручалась литература рекламного характера с целью заинтересовать деятельностью организации, а при отсутствии интереса, им насильно вручалась литература, их хватали за руки, насильственно притягивали к лотку с книгами и брошюрами, бланками заявлений и удостоверений, принуждая оплатить их стоимость, если человек отказывался и уходил его догоняли, пытались задержать, угрожали различными неприятностями ему и его родным.

Членство в религиозной организации зависело от своевременного внесения определенной суммы ежемесячных пожертвований, в случае невыполнения этих условий, лицо исключалось из членов организации и утрачивало права члена организации.

Свидетели показали суду, что во время проведения занятий и семинаров (инициаций) нельзя уходить домой, обязательно необходимо принимать неизвестные таблетки, сдавать анализ крови, результат занятий в организации - полная зависимость от учения, “как от наркотиков”, вырабатывалось чувство физической брезгливости к неверующим, что становилось невозможным пользоваться общественным транспортом, не рекомендовалось видеться с родственниками, выходить из стен организации, чтобы не стать “грязным”, общаясь с неверующими, т.к. это противоречит учению, полная материальная зависимость - монахи (“самана”) и бодисаттвы находятся на полном материальном обеспечении организации - одежда, питание, получают от 5 до 15 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от срока нахождении в организации, дополнительная оплата необходимых расходов, не ограниченная суммой, в случае необходимости (оплата расходов, связанных с оформлением загранпаспорта), необходимость внесения “предельных” пожертвований, в том квартир, золотых украшений, видео и радиотехники, денежных сумм, кроме того, необходимость принудительного нахождения в определенных позах (лотоса), для чего человека могли связать, что бы он прошел через мучения, т.к. в Японии люди страдают еще больше - их бьют, прием пищи - один раз в день, а каждую неделю с 22 часов в воскресенье до 5 часов утра во вторник прием пищи был запрещен, после такого длительного ограничения в еде, следовал принудительный обильный прием пищи, состоящий из нескольких блюд, последствия которого у некоторых вызывали рвоту, которую их заставляли съедать.

Кроме того, одним из подтверждений насильственного воздействия на человека, суд расценивает наличие в обиходе религиозных организаций наручников (т.2 л.д.264), что противоречит доводам представителей религиозных организаций об отсутствия насилия.

Данные обстоятельства подтверждаются и показаниями свидетеля Стеняева О.В., не доверять которым у суда нет оснований, поскольку изложенные им обстоятельства стали известны ему со слов бывших членов религиозных организаций и до этого ему известны не были и он не заинтересован в исходе данного дела.

Кроме того, свидетель Стеняев О.В. показал суду, что у бывших членов организации он наблюдал признаки “ломки” организма, после того, как они перестают принимать витамины, порошки, слушать “мантры”: испытывают давление на голову, истощены, чувство страха, бессонницу, боятся физической расправы.

Монахи (“самана”) обязаны постоянно проживать в центре или его филиалах, нигде не работают, не учатся, находясь на полном обеспечении организации, соблюдая полный разрыв с семьей, родственниками, родителями, соблюдая необходимый принцип “предельного пожертвования” в пользу религиозной организации, независимо от того, имеется на то согласие их родителей или других родственников или нет, имеют место факты становления “самана” и несовершеннолетних.

Кроме того, факт существования монашества подтверждается и многочисленными печатными изданиями указанных религиозных организаций, имеющихся в материалах дела.

При таких обстоятельствах, суд считает, что осуществление религиозными организациями монашеской деятельности, не предусмотренной уставами этих организаций, является грубым нарушением закона.

Также судом установлено, что используемая религиозными организациями методика изучения мантр (молитв), их тысячекратное повторение, сопровождаемое специальным музыкальным оформлением, вызывает при определенной продолжительности их применения состояние соответствующе понятию - “самогипноз”, также используется практика “глубокого дыхания”, при применении которой возможны потеря сознания, такие изменения мозга человека, которые соответствующими медицинскими приборами фиксируются как “смерть мозга” (“плоские линии”, “прямые линии”), проявление имеющихся или возникновение психических заболеваний. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей Савенко и Полищука, по специальности врачи психиатры.

Факт необходимости специального медицинского контроля за состоянием здоровья человека при применении определенных практик, применяемых в деятельности религиозных организаций, кроме свидетеля Савенко, подтвердил в судебном заседании свидетель Полищук, показавший, что применяемая в деятельности указанных религиозных организаций психическая нагрузка приводит к учащению пульса, нарушению функции желез внутренней секреции, “прямые и кривые линии мозга” - эти действия требуют обязательного медицинского контроля, у женщин, после практик применяемых в этих религиозных организациях, нарушаются детородные функции, происходит так называемая, психологическая кастрация, малокровие, дается установка полностью устраняющая функции яичников, верующим дают таблетки, конфетки, люди находятся в состоянии глубокой стадии гипноза, транса, когда сохраняется связь с информатором (проповедником).

Не доверять показаниям данного свидетеля у суда нет оснований, поскольку он сам присутствовал на занятиях, проводившихся религиозными организациями в спорткомплексе “Олимпийский” и обследовал нескольких бывших членов этих религиозных организаций.

Свидетель Шалганова И.П. пояснила суду, что после выхода из членов религиозной организации у нее было состояние безысходности, что она никому не нужна, находилась в депрессии и готова к самоубийству.

Кроме того, данные обстоятельства подтверждают свидетели Романдина и Стеняев, не доверять которым у суда также нет оснований, поскольку они не противоречат друг другу.

При таких обстоятельствах, суд считает, что религиозными организациями при осуществлении своей деятельности использовались методы занятий - методики глубокого дыхания и задержки дыхания, при которых обязателен врачебный контроль, а при определенных показаниях состояния здоровья человека, применение указанных практик - противопоказано, а поэтому суд считает, что религиозными организациями осуществлялась деятельность, связанная с оказанием воздействия на здоровье человека, без лицензии на ее осуществление, что является грубым нарушением Постановления Правительства РФ “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

Также судом установлено, и этих обстоятельств представители религиозных организаций не оспаривали, что в деятельности религиозных организаций использовались технические средства воздействия на мозг человека - Инициация “Совершенное спасение” (“шлем спасения”, представляющая из себя конструкцию из более чем 20 электрических проводов, на одном конце прикрепленных к металлическим клеммам, находящихся на полосках ткани и надеваемым на голову, а другим концом электропровода через переходник присоединяются к электроосциллографу.

Надев такой шлем и подключив его к электроприбору, человек находится в нем несколько суток.

“Шлем спасения” в качестве вещественного доказательства приобщен к материалам данного дела, его устройство и принцип работы пояснили суду свидетели Захаров, Бобринев, Романдина, Шалганова, Пескина и представитель религиозной организации - Нырикова, продемонстрировав суду устройство этого “Шлема” и пояснившая, что после воздействия “Шлема”, человек испытывает чувство радости, легкости, ясности мысли, удовольствия, для технического обслуживания этого прибора необходимы специалисты в области электроники и физики, которые есть в организации.

“Шлемы” получены из Японии, в ограниченном количестве, возможность их использования была для членов организации почетна и только теми, кто добился наибольших заслуг.

Лицензии на использование такого прибора ответчиком не представлено.

До представления истцом “шлема” в качестве вещественного доказательства, представители религиозных организаций полностью не признавали факта наличия и использования “шлема”, что расценивается судом как попытка ответчика скрыть применение технического средства воздействия на здоровье человека без лицензии на его использование, что также является грубым нарушением названного Постановления Правительства РФ и не предусматривается действующими уставами данных религиозных организаций.

Также судом установлено, что члены данных религиозных организаций были лишены права и возможности обратиться, в случае необходимости, за медицинской помощью, поскольку заболевания и ухудшение состояния здоровью объяснялись членам организации как “очищение” организма и необходимо это состояние перетерпеть, больше заниматься практиками и болезнь пройдет.

Судом также установлено, что деятельность религиозных организаций была связана с осуществлением научной и коммерческой деятельности в области физики, электроники, что подтверждается показаниями свидетелей Романдиной, Шалгановой - бывших членов религиозных организаций, показавшим суду, что в структуре религиозных организаций существовали группы науки и бизнес-группы, которые организовывали свои фирмы, деятельность которых не была связана с осуществлением религиозной деятельности, а прибыль шла религиозной организации, но это держалось в секрете от остальных членов организации.

Оценивая в совокупности, все добытые по делу доказательства, суд считает, что деятельность религиозных организаций - Российского филиала японской корпорации “АУМ Синрике” и Московского религиозного объединения “Учение Истины АУМ” сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, осуществлялась с применением технических средств на человеке, без лицензии на такое применение, с грубыми нарушениями положений Устава и Закона “О свободе вероисповеданий”, выразившихся в вовлечения в члены религиозных организаций малолетних и несовершеннолетних детей, несоблюдении принципа добровольности приема, нахождения и выхода из членов организации, принудительного получения от членов организации денежных и имущественных средств в виде пожертвований, а также средств не связанных с религиозной деятельностью этих организаций, осуществление деятельности путем введения монашества и вовлечение в нее несовершеннолетних детей без согласия их родителей, применение в практических занятиях методов “самогипноза”, “глубокого дыхания”, статических поз, электротехнического устройства - “шлема спасения”, “витаминов”, “порошков”, без индивидуального подхода и контроля врача, не имея лицензии на осуществление таких методов воздействия на организм человека и лекарственные препараты - являются грубым нарушением Закона, не сообразуется с деятельностью религиозных организаций, незаконна и подлежит ликвидации как юридическое лицо.

В связи с тем, что деятельность религиозных организаций была связана с воздействием на личность, организм здоровье человека, представителями религиозных организаций не оспариваются факты вовлечения в члены организаций людей, по состоянию здоровья которым такие методы учения противопоказаны, учитывая возраст членов организации (от 2 до 70 лет), количество членов - несколько десятков тысяч человек, специфику воздействия применяемого религиозными организациями учения - на психику и жизненно важные органы - мозг человека и их последствия, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект и взыскать в его пользу с религиозных организаций, в счет возмещения вреда причиненного здоровью потерпевшим от деятельности Российского филиала японской корпорации “АУМ Синрике” и Московского религиозного объединения “Учение Истины АУМ” - 20 миллиардов рублей.

На основании изложенного, в соответствии со ст.61 ГК РФ ч.1, Конституции РФ, Закона РСФСР “О свободе вероисповеданий”, руководствуясь ст.191-197, 211 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

1. Признать недействительной регистрацию юридических лиц: Российского филиала японской религиозной корпорации “АУМ Синрике” и Московского религиозного объединения “Учение Истины АУМ”.

2. Ликвидировать юридические лица: Российский филиал японской религиозной корпорации “АУМ Синрике” и Московское религиозное объединение “Учение Истины АУМ”.

3. Запретить телеканалу “2х2” и Радиостанции “Маяк” теле- и радиовещательные программы “ Евангелие Святых Небес”.

4. Взыскать с Российского филиала японской религиозной корпорации “АУМ Синрике” и Московского религиозного объединения “Учение Истины АУМ” солидарно в пользу Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект для возмещения вреда потерпевшим от деятельности указанных религиозных организаций - 20.000.000 руб. (двадцать миллиардов рублей).

Взыскать с Российского филиала японской религиозной корпорации “АУМ Синрике” и Московского религиозного объединения “Учение Истины АУМ” солидарно в доход государства госпошлину в сумме 3 миллиарда рублей.

Решение в части признания недействительной регистрацию юридических лиц, их ликвидацию, запрещение вещания теле- и радиопрограмм указанных религиозных организаций - подлежит исполнению немедленно.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течении 10 дней.

Hosted by uCoz