Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Письмо 34/3-345 от 5 июня 2000 г. заместителя начальника Центра криминальной информации МВД России А.И.Хвыли-Олинтера ректору Финансовой академии при Правительстве России по поводу секты Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”

Уважаемый господин ректор!

В здании вверенной Вам Финансовой академии неоднократно в течение многих лет проводило свои религиозные собрания и конференции иностранное религиозное объединение “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”.

Согласно имеющейся в МВД России информации, “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” является иностранным религиозным объединением неоиндуистского (шиваитского) направления.

Вся деятельность религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” носит религиозно-прозелитический и религиозно-обрядовый характер. В качестве религиозных обрядов и ритуалов в указанном религиозном объединении выступают медитативные практики, в том числе, связанные с контактами с ныне умершим основателем религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” (индийским ювелиром), передающим посредством нынешних руководителей объединения (Пракашмани и Джанки) своим религиозным адептам – членам религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” - религиозно-мистические “послания с того света”, так называемые “мурли”.

Практически вся деятельность указанного религиозного объединения, в том числе провидимые его адептами антинаркотические мероприятия, пропаганда мира и т.п., направлена исключительно на вовлечение в свои ряды как можно большего числа новых адептов. Так называемая “благотворительность” объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” ничтожна и направлена исключительно на маскировку настоящей – религиозно-прозелитической – деятельности данного объединения и его рекламную “раскрутку”. Основная же часть так называемой “благотворительности” заключается в том, что, как говорят адепты этого объединения: “Наша благотворительная деятельность заключается в том, что мы бесплатно учим всех нашему знанию” (нонсенс!) Это называется обычной пропагандой своего религиозного вероучения, и не более того.

Известны обращения граждан, пострадавших от деятельности объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”.

Однако, несмотря на все это, объединение “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” всячески пытается представить себя в качестве общественного объединения, образовательного учреждения и благотворительной организации, тщательно скрывает свою конфессиональную принадлежность.

В рамках плановой проверочной работы Главное управление юстиции г.Москвы организовало комплексное экспертное заключение на характер вероучения и деятельности объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” (1 часть подписана д.ю.н. Кузнецовым М.Н., к.ф.н. Галицкой И.А., к.п.н. Метликом И.В., 2 часть – юристом Потоцким Д.В. и психологом Александровой Л.А.). Кроме того, по нашему запросу были сделаны 2 заключения на характер вероучения и деятельности этого религиозного объединения. Все заключения крайне негативно охарактеризовали вероучение и деятельность объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”. Все специалисты сошлись во мнении, что вероучение и деятельность указанного объединения носят деструктивный и экстремистский характер, в частности, называет всех неадептов “клетками из костей и мяса”, “мертвой массой”, “мертвыми телами”, “скелетами” (книга “Как сделать жизнь полной блаженства и ценной как бриллиант”), “телами со слизью и испражнениями”. На прошедшей 01.06.2000 г. в Ярославле конференции “Миссия Православия, XXI век” объединение “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” было квалифицировано как “человеконенавистническая неоиндуистская секта, возбуждающая религиозную вражду”.

В Управлении юстиции г. Санкт-Петербурга считают, что деятельность петербургского центра Всемирного Духовного университета Праджапита Брахма Кумарис противоречит их уставным целям и закону “Об общественных объединениях” (1).

Правительство Германии квалифицировало объединение “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” как индийское гуру-движение, включило это объединение в список так называемых молодежных сект и предупредило Россию о возможном проникновении этих сект в сферу политики и экономики.

В настоящее время рассматривается вопрос о квалификации вероучения и деятельности объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” по признакам части 2 статьи 14 “Ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства” Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” - пункты 4-6: “пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан”.

Как Вы понимаете, тесные контакты вашей академии с организацией, оскорбляющей всех, кто в ней не состоит, столь возмутительными словами, не приведут ни к чему хорошему.

Анализ имеющейся в нашем распоряжении информации о вероучении и деятельности объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” позволяет утверждать, что любые контакты Финансовой академии при Правительстве РФ с указанным религиозным объединением приведут к громкому скандалу и широкому резонансу в обществе и нанесут существенный ущерб имиджу Финансовой академии.

Направляю Вам копии документов о характере вероучения и деятельности религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”.

Приложение на листах.

С уважением

Заместитель начальника

Центра криминальной информации

полковник внутренней службы

кандидат юридических наук

А.И.Хвыля-Олинтер

 

1. Абдуллаева Ш. “Я боюсь за своего ребенка” // Невское время, 3 апреля 1998 г. - №60(1702).

Hosted by uCoz