UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Письмо 34/3-343 от 2 июня 2000 г. заместителя начальника Центра криминальной информации МВД России А.И.Хвыли-Олинтера Корреспонденту программы “Человек и закон Ю.Ф.Шамаль по поводу секты Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”

Уважаемая Юлия Федоровна!

На Ваш запрос сообщаю следующее. Согласно имеющейся в МВД России информации, организация “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” является иностранным религиозным объединением неоиндуистского (шиваитского) направления.

Вся деятельность религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” носит религиозно-прозелитический и религиозно-обрядовый характер. В качестве религиозных обрядов и ритуалов в указанном религиозном объединении выступают медитативные практики, в том числе, связанные с контактами с ныне умершим основателем религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” (индийским ювелиром), передающим посредством нынешних руководителей объединения (Пракашмани и Джанки) своим религиозным адептам – членам религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” - религиозно-мистические “послания с того света”, так называемые “мурли”.

Практически вся деятельность указанного религиозного объединения, в том числе провидимые его адептами антинаркотические мероприятия, пропаганда мира и т.п., направлена исключительно на вовлечение в свои ряды как можно большего числа новых адептов. При этом вероучение данного объединения носит экстремистский характер, называя всех неадептов “клетками из костей и мяса”, “мертвыми телами”, “мертвой массой”, “скелетами” (книга “Как сделать жизнь полной блаженства и ценной как бриллиант”). На прошедшей 01.06.2000 г. в г.Ярославле конференции “Миссия Православия, XXI век” объединение “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” было квалифицировано как “человеконенавистническая неоиндуистская секта, возбуждающая религиозную вражду”.

Известны обращения граждан, пострадавших от деятельности объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”.

Однако, несмотря на все это, объединение “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” всячески пытается представить себя в качестве общественного объединения, образовательного учреждения и благотворительной организации, тщательно скрывает свою конфессиональную принадлежность.

В рамках плановой проверочной работы Главное управление юстиции г.Москвы организовало комплексное экспертное заключение на характер вероучения и деятельности объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” (1 часть подписана д.ю.н. Кузнецовым М.Н., к.ф.н. Галицкой И.А., к.п.н. Метликом И.В., 2 часть юристом Потоцким Д.В. и психологом Александровой Л.А.). Кроме того, по нашему запросу были сделаны 2 заключения на характер вероучения и деятельности этого религиозного объединения. Все заключения крайне негативно охарактеризовали вероучение и деятельность объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”. Все специалисты сошлись во мнении, что вероучение и деятельность указанного объединения носят деструктивный и экстремистский характер.

В Управлении юстиции Петербурга считают, что деятельность петербургского центра Всемирного Духовного университета Праджапита Брахма Кумарис противоречит их уставным целям и закону “Об общественных объединениях” (1).

Правительство Германии квалифицировало объединение “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет” как индийское гуру-движение, включило это объединение в список так называемых молодежных сект и предупредило Россию о возможном проникновении этих сект в сферу политики и экономики.

Направляю Вам копии документов о характере вероучения и деятельности религиозного объединения “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”.

Приложения на листах.

С уважением

Заместитель начальника

Центра криминальной информации

полковник внутренней службы

кандидат юридических наук

А.И.Хвыля-Олинтер

 

__________________

1. Абдуллаева Ш. Я боюсь за своего ребенка” // Невское время, 3 апреля 1998 г. - №60(1702).

Hosted by uCoz