Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Долгополова С., Малаш Л. Ушибленные солнцем // Последние новости, 19 февраля 1998 г. - №7.

Ранним утром 8 января 1998 года на вершину действующего вулкана Тайде на острове Тенерифе должен был приземлиться космический корабль, чтобы доставить души 32 “избранных” на далекую планету Сириус.

- Только так можно избежать грядущего конца света, - объяснила своей пастве “мать Аида” - 56-летняя Хайде Фитткау-Гарте.

Кандидаты-смертники сидели за прощальным ужином, который они должны были завершить отравленным напитком. 31 немец и одна испанка. Пятеро из них дети. Немцы прилетели на Канары специально, чтобы исполнить последнюю церемонию подготовки к смерти. Почти все они выходцы из Гамбурга, люди весьма состоятельные и с университетским образованием. Многие из них, уезжая на Тенерифе, попрощались со своими родственниками словами:

До скорого свидания в ином мире...

Правда, один бизнесмен из Меербуша, чья племянница проговорилась о предстоящем коллективном безумстве, успел сообщить об услышанном полиции, которая тут же подключила криминальную службу в Висбадене, Скотланд-Ярд и мстюмскме власти.

Последние вели наблюдения за виллой в Санта-Крузе ведь здесь расположился так называемый “Центр Изиды”, одна из “дочерних” организаций “Ордена Храма Солнца”, на счету у которого десятки человеческих жертв. Обитатели сада в четыре тысячи квадратных метров вели себя, как хиппи.

Однако 7 января полиция ворвалась на виллу госпожи Хайде и арестовала всех участников “прощального ужина”, в том числе и саму “мать Аиду”. При обыске в доме обнаружили рекламные материалы “Храма Солнца” и смертельные наркотики. Точно такие же были найдены при массовом самоубийстве “солнечных тамплиеров” в октябре 1994 года в Швейцарских Альпах (48 убитых) и в Канаде (5 трупов). После допроса на Тенерифе следователь отпустил 16 человек, которые утверждали, что вовсе не хотели покончить жизнь самоубийством, а только “искали позитивную энергию”. Многие просто не пожелали сообщить свои имена и место жительства.

Арестованная “мать Аида” сидит сейчас в тюрьме в 45 минутах езды от своей виллы и ждет судебного процесса, который обещает быть долгим и скандальным. Она наняла дорогих адвокатов, которые должны доказать, что никакого подстрекательства к массовому самоубийству не было. Она надеется, что преданные ей люди будут молчать. В противном случае “матери Лиде” грозит до восьми лет

Сведем с ума одинокую женщину

Кто же такая Хайде Фитткау-Гарте, заставлявшая своих приближенных величать себя “матерью Аидой”? Она известный психолог из Гамбурга, написавшая в свое время 400-страничную книгу-бестселлер “Учиться общению”, которая стала настолько популярной, что переиздавалась семь раз. В основу теории доктора Фит-ткау положен тезис о том, что все житейские проблемы можно решить психотерапевтическим путем. Скажем, если у ребенка сложности с математикой, то надо не задачки с ним решать, а идти к психотерапевту. Тот проникнет в подсознание и “очистит” его.

Доктор Фитткау и раньше собирала вокруг себя выпускников университетов, менеджеров, руководителей различных фирм. В отеле “Маритимзее” в Тиммендорфе она проводила для них семинары на тему “Как руководить людьми” и “Единственный путь к успеху”. Один день обучения стоил 625 марок.

Хайде прекрасно знала душевные страхи и переживания своих учеников, поскольку была первоклассным психологом и поэтому активно использовала свои знания, вторгаясь в души даже с помощью запрещенных приемов.

Однако “сигналы” о ее экспериментах все же поступали. Узнав, что несколько лет назад Хайде Фитткау съездила в Индию и вступила там в секту “Брахма кума-рис”, пресс-секретарь Союза немецких психологов Вернер Гросс предупредил своих коллег, что подобные опыты над людьми не проходят бесследно. Ведь так называемый Международный духовный университет “Брахма кумарис”, насчитывающий около 2 тысяч своих центров, известен как рассадник деструктивных культов, в основе которых лежит беспрекословное подчинение акцептов лидеру и запрет на всякое критическое мышление. Культ делает ставку в основном на одиноких женщин с серьезными психологическими проблемами, создавая для них иллюзию активной общественной жизни в обмен на преданность секте.

И действительно, вернувшись из Индии, Хайде Фитткау резко изменила свой образ жизни. По религиозным соображениям она отвергла всякий телесный контакт со своим мужем, профессором Берндом Фитткау. Через некоторое время тот, забрав сына, ушел от нее.

Однако рамки секты “Брахма кумарис” оказались тесны для Хайде Фитткау. Она сама решила создать религиозную организацию и стать ее харизматическим лидером. Сначала она звала себя “источником” (“Через меня Бог говорит уже пять тысяч лет”), потом - “Аидой” и “матерью мира”. Целью “Центра Изиды”, который она основала, было полное разрушение сексуальности. Мужчина должен быть рабом, но не больше того. Соседка по дому вспоминает, что Хайде жила в своей квартире с двумя слугами-мужчинами. Как только она приходила домой, те тут же мчались к ней, брали сумку и пакеты, а потом выполняли все ее прихоти.

Десять лет назад гамбургская “психологиня” получила в наследство от своей матери виллу на Тенерифе. Там она и продолжила свои психологические опыты над людьми, проводя семинары на тему “Расширение сознания” и “Усиление позитивного мышления”. С помощью различных психотехник она привлекала в свой центр состоятельных и образованных людей, которые становились пешками в ее руках. Некоторые из сектантов признаются сегодня, что Хайде “обладает сверхъестественной силой”.

Что именно внушала Хайде Фитткау своим “посвященным”, станет известно в ходе судебного разбирательства. Но то, что она предложила им переселиться на Сириус, чтобы избежать апокалипсиса, утверждают все сторонники “матери Аиды”. Да и конкретная дата “переселения душ” была названа ею самой. Уезжая из Германии на Канары, Хайде попрощалась с соседкой, сказав ей:

- 8 января Бог умрет окончательно.

Огненное вознесение

Несостоявшаяся трагедия на Тенерифе озадачила Союз немецких психологов. Но единственное, что могут сделать коллеги доктора Фитткау, - это исключить ее из своих рядов и предать суду чести, что, видимо, вовсе не беспокоит саму Хайде. Гораздо опаснее для нее разоблачение и доказательство того, что “Центр Изиды” напрямую связан с “Орденом Храма Солнца”, каждый был создан в середине 80-х годов врачом-гомеопатом Люком Журе и бизнесменом Жозефом Ди Мамбро. Зловещая секта ведет свое происхождение от средневекового Ордена тамплиеров. В основе ее учения лежит идея, что смерть всего лишь иллюзия. В потусторонней жизни человека ждет возрождение, но во время апокалипсиса уцелеют только избранные - то есть последователи “Ордена Храма Солнца”, поэтому им необходимо заранее переселиться на Сириус. Но перейти в “новое измерение” можно только добровольно, путем самоубийства. Точнее самосожжения. В секту “солнечные тамплиеры” вербовали среди падкой на острые ощущения творческой интеллигенции. Внутри Ордена возник узкий круг особо посвященных - “Альянс Розы и Креста”.

В 1993 году произошли первые ритуальные самоубийства. В “мир иной” ушли пять человек. А 5 октября 1994 года в местечке Шейри в Швейцарии вспыхнули коттеджи, где жили прихожане “Храма Солнца”. Подоспевшие пожарные и полиция обнаружили на месте происшествия 23 трупа. Мужчины были одеты в красные, черные и белые ритуальные одежды в зависимости от степени посвящения, женщины в белые с золотом просторные платья. Среди погибших обнаружили 12-летнюю девочку, которую опознали как дочь тамплиерского лидера Жозефа Ди Мамбро.

Видимо, не все сектанты были готовы в одночасье “отправиться на Сириус” - у половины покойников на головах оказались пластиковые мешки, у 20 - пулевые ранения в голову, а некоторые умерли со связанными руками. Полицейские обнаружили магнитофонную запись с непонятными лекциями об астрологии и явными убеждениями слушателей в необходимости самоубийства.

Через несколько часов в 50 милях от Шейри в местечке Гранж-сюр-Сальван прогремели взрывы на трех горнолыжных базах. Укротив огонь, пожарные нашли 25 трупов, пятеро из которыхдети. На многих телах были заметны следы жестоких побоев, у некоторых к лицам прикипели остатки пластика они умерли тоже с мешками на головах. Были обнаружены запасы транквилизаторов, шприцы и внутривенные капельницы, что свидетельствовало о том, что людей сначала накачали наркотиками, а потом заживо сожгли.

Однако жуткая трагедия 5 октября не ограничилась Швейцарией. Одновременно в Канаде, в курортном местечке Сен-Савер, рано утром взорвался и загорелся дом. Пожарные обнаружили в спальне трупы мужчины и женщины, на груди которых были медальоны с двуглавым орлом и первыми буквами названия “Храма Солнца”. В подвале лежали трупы швейцарца Антонио Дютуа и его жены англичанки Ники (Антонио работал шофером Жозефа Ди Мамбро, а Ники была матерью его детей). Через несколько часов в том же подвале нашли еще одно тело. Трехмесячный Кристофер Дютуа был втиснут за радиатор отопления под лестницей.

Не успел мир опомниться от жуткой трагедии, как “солнечные тамплиеры” устроили новую бойню. 22 декабря 1995 года в местечке Адская дыра во Французских Альпах на лесной просеке было проведено массовое самосожжение 16 адептов “Ордена Храма Солнца”. Среди них дети в возрасте от 2 до 6 лет. Некоторых сначала убили выстрелом в голову. а затем предали огню.

В июне 1996 года во Франции арестовали известного швейцарс1Ш1 ином ю^н^тора и дирижера Мишеля Табачника. Он оказался одним из руководителей “Храма Солнца”. Табачник не только писал музыку, но и сочинял теоретические труды для “посвященных”, активно вовлекал новых адептов из числа молодых музыкальных дарований. На одной из своих лекций он публично объявил о готовящемся массовом уходе в “параллельный мир”. Кстати, в числе погибших в октябре 94-го была его первая жена.

Однако чудовищные преступления “солнечных тамплиеров” не прекратились. В ночь с 23 на 24 марта 1997 года в Сен-Казимире (Канада) произвели ритуальное самосохбкение еще 5 адептов “Ордена Храма Солнца” трое французов, один канадец и швейцарец. Их детей, накачанных сильнодей-ствущим снотворным, нашли живыми в гараже. Ушедшие в “мир иной” оставили письмо, в котором объясняли мотивы своего поступка. Оказывается, они “перелетели” на Сириус, где их ждали ушедшие ранее гуру и последователи.

Куплю церквушку для оргий

Наконец, еще одна новость, связанная с “Орденом Храма Солнца”. Как выяснилось, монакская княгиня Патрисия Грейс тоже принадлежала к секте “солнечных тамплиеров”. По утверждению английской газеты “Санди тайме”, Грейс вступила в Орден в 1982 году (что подтверждали два члена секты), и недавняя неожиданная смерть знатной особы была отнюдь не случайна. “Тамплиеры” имели свой интерес к гибели княгини - ведь она потребовала вернуть ей миллионы долларов, которые когда-то пожертвовала секте.

...Раннее лето 82-го. Жаркий солнечный полдень. Белый “ягуар” медленно поднимается вверх по горному серпантину в деревушку Бомоле. За рулем машины сидит шофер, а на заднем сиденье две дамы. Одна из них Колетт де Реал, разбогатевшая в 60-е годы и теперь живущая в Монте-Карло, другая ее лучшая подруга, княгиня Монако Патрисия* Грейс. “Ягуар” останавливается возле бывшей монастырской церкви. Ее ворота украшены цветами, чтобы подчеркнуть особую значимость события. Ведь сегодня после многочасовой сексуальной оргии Патрисия Грейс должна стать членом “Ордена Храма Солнца”...

- Когда несколько лет назад мы услышали ее историю от одного из наших информаторов, то не поверили в нее, рассказывают английские журналисты Дэвид Кэрр Браун и Дэвид Коэн.Мы уже сняли документальный фильм о массовом са моубийстве членов секты и считали, что знаем о них все. ^ет^епе -показа фильма в

Англии и во Франции нам позвонил один француз, который заявил, что нам известна далеко не вся правда. Мы договорились о встрече. Когда мы увидели его, то поняли, что перед нами не кто иной, как личный шофер и начальник службы безопасности бывшего главы секты Жозефа Ди Мамбро. “Тамплиер” подробно описал первую встречу княгини Грейс с руководителями Ордена и согласился выдать некоторые тайны при гарантии его анонимности. Для выступления перед телекамерой он выбрал себе имя Жорж Леро.

Начало истории “солнечных тамплибров” в Монако относится еще к 1970 году. “Журнальде Монако” сообщил тогда об официальной регистрации “Независимого Ордена Храма Солнца”. Основателем Ордена стал некий Жан-Луи Марсан. Он был не только издателем “Журналь де Монако”, но и другом детства главы государства князя Райнера. Марсан контролировал сеть “одноруких бандитов” в казино Монте-Карло, а его дети играли в куклы вместе с детьми монакского монарха.

На своей вилле Марсан соорудил для Ордена специальный храм, где он проводил проповеди и мессы. Документы свидетельствуют, что именно он приобрел монастырскую церковь в горной деревушке. Монакская организация “солнечных тамплиеров” ничем не отличалась от 200 подобных группировок, распространенных в основном во Франции и проповедовавших свое учение как смесь католицизма и оккультизма.

Оргазм и смерть княгини Патрисии

Но вернемся к злополучному полудню. По всем сведениям, Патрисия Грейс была в то время несчастна. Ходили слухи о ее бесконечных депрессиях, приступах обжорства и увлечении алкоголем, а также о ее неудавшейся семейной жизни. Грейс искренне верила в Бога, но одновременно жутко страдала от сексуальной неудовлетворенности. И она решила стать членом “Ордена Храма Солнца”.

- Княгиня казалась испуганной, - рассказывает Жорж Леро. - Но присутствие Колетт, которую она любила, ее немного успокаивало. Сначала княгиню Грейс провели в помещение, где она должна была раздеться, после чего появились аку-пунктурщицы. Они поставили иголки в те места, которые вызывают сексуальное возбуждение.

Затем Патрисии Грейс дали выпить какой-то напиток скорее всего успокаивающее средство. В семь часов вечера княгиня появилась в храме уже в одежде в просторном белом платье с красным крестом. Опираясь на руку Колетт, она по ступенькам спустилась к склепу и легла на большой круглый алтарь, украшенный портретами двенадцати апостолов.

И тут появился Люк Журе, правая рука главы секты, продолжает свой рассказ “месье Леро”. Он сначала наклонился над Грейс, а потом лег на нее. Журе был господином, Грейс служанкой. Сексуальный ритуал повторялся несколько раз под торжественные звуки музыки Вагнера. Затем “высшим силам” задали вопрос:

Должна ли Патрисия Грейс стать верховной жрицей Ордена?

Разумеется, тут же был получен положительный ответ. Княгиню проводили наверх, а в час ночи она снова села в свой “ягуар” и уехала домой.

“Леро” утверждал, что после ритуала у Грейс потребовали 30 миллионов долларов “на нужды организации”. Такая сумма была слишком велика даже для монаршей особы, поэтому Грейс перевела 15 миллионов на счет одного из банков в Цюрихе, а одному из руководителей Ордена отписала свою квартиру в Монако.

Но прошло какое-то время, и княгиня очнулась от наваждения и потребовала деньги обратно.

- Грейс угрожала Ди Мамбро, что расскажет властям о нем и о его секте, - утверждает “Леро”. - Страху она нагнала на него такого, что он не спал ночами.

В сентябре 1982 года княгиню Монако нашли мертвой. За день до своей трагической смерти она ехала вместе с дочерью Стефани из семейной летней резиденции в Монте-Карло. На узкой горной дороге ее автомобиль потерял управление и упал в пропасть с высоты 40 метров. Дочь тяжело пострадала, но выжила, а Грейс скончалась от черепно-мозговой травмы.

Согласно одной из версий, княгиню убили выстрелом в голову...

Hosted by uCoz