Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Школа обречена на опасное соседство. По закону кармы? // Невское время, 3 апреля 1998 г. - №60(1702).

Из заявления в Управление юстиции Санкт-Петербурга: “Прошу вас разъяснить характер деятельности так называемого Духовного университета Брахма Кумарис, который посещает моя невестка с 1994 года. Сегодня это человек, полностью потерявший свой прежний облик и, как мне кажется, деградирующий как личность. Результат - развал семьи. Она утверждает, что ее “бог” не позволяет ей спать с мужем, запрещает есть животную пищу, пользоваться чужой посудой. В 5 утра она ежедневно исчезает из дома, а часто и вечером, отчего очень страдает четырехлетний сын... Я склонна считать этот университет обычной религиозной сектой”.

Из письма генеральному прокурору Санкт-Петербурга: “Мы, бывшие “студенты” Белорусского центра всемирного университета Праджапита Брахма Кумарис в Бресте, считаем необходимым обратиться к вам с заявлением о крайне вредном воздействии на психику и здоровье людей, посещающих ежедневно занятия в данном университете... Мы посещали центр Б. К. в течение года и можем с уверенностью заявить, что именно благодаря следованию всем требованиям учителей из Индии мы оказались на грани патологических изменений в организме и психике. Целибат - недопустимость супружеских отношений - разрушил много семей. Постоянные медитации, отключающие логическое мышление, сходны с наркотическим воздействием на психику человека и называются “духовным опьянением”. Результат - “студенты” с высшим образованием теперь метут улицы, работают на низкоквалифицированных работах, так как не способны выполнять работу, требующую умственных усилий”. Из вербальной ноты посольства Федеративной Республики Германии в адрес МИДа России: “Федеральное правительство уже долгое время интенсивно занимается вопросом т. н. молодежных сект, в первую очередь ввиду возможной опасности для социального развития молодых людей, исходящей от подобных группировок... Федеральное правительство считает т. н. молодежными сектами в особенности нижеследующие группировки: ... Брахма Кумарис (индийское гуру-движение)...” А теперь, господа, спешу сообщить вам пренеприятное известие: Духовный университет Брахма Кумарис вот уже четыре года арендует помещение в государственной школе N100 Выборгского района. Родители, учителя и администрация учебного заведения, считая подобное соседство опасным для детей, изменить НИЧЕГО не могут.

“Снять” школу может любой?

То, что школы живут бедно, ни для кого не секрет. Вот уже несколько лет деньги приходят только на зарплату и бесплатные завтраки. Протекающая крыша и ломающиеся под учениками стулья - личная головная боль директора. Способы выживания известны: спонсорская помощь, платные образовательные услуги и сдача помещений в аренду.

На финансовые вливания со стороны родителей школе N100 рассчитывать не приходилось - большинство родителей работают на заводах, где не платят зарплату. Ввести дополнительные услуги тоже оказалось невозможным, так как треть учеников - воспитанники детского дома. Оставалось одно - сдаться. Школа даже сама подыскала арендаторов - строительную организацию, обещавшую не только регулярно вносить арендную плату, но и помочь с ремонтом (вопрос для этого здания весьма актуальный). Однако разрешения школа не получила, ибо новые соседи перекрыли бы второй вход в мастерские. Район пообещал найти “квартиросъемщиков”. Так в здание на Ярославском проспекте, 20, въехал Духовный университет Праджапита Брахма Кумарис. Школа лишилась одного крыла. Договор был подписан 10 ноября 1993 года сроком на один год. 1 ноября 1994 года аренда продлевается - уже на пять лет. В первом случае договор подписали директор Центрального агентства КУГИ г-н Юрковец В. Н. и директор петербургского центра Духовного университета г-жа Сантош Б. К. Во второй раз от имени КУГИ выступил начальник Выборгского агентства КУГИ Холопов А. В. Из рассказов всех участников событий трудно понять, учитывалось ли мнение директора школы и руководителя РОНО. Или хотя бы - должно ли учитываться. В разговорах все время звучали слова: “наобещали” - о тех, кто хлопотал за Духовный университет, “обманули” - о них же, “надавили” - о чиновниках городской и районной администрации.

Ясно одно: мнение родителей никого особо не волновало. Им, как и учителям, приходится уповать на порядочность районных властей: сдадут или не сдадут учебное заведение в аренду винно-водочному магазину или публичному дому. Или молодежной секте.

И уж меньше всего чиновники беспокоились о детях. Когда продлевался договор, школа уже работала в две смены. Кстати, второй выход из мастерской все-таки оказался закрыт.

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]

Hosted by uCoz