UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Сергеева М. Эти обманчивые белые одежды... // Вечерний Новосибирск - 16 июня 2000

Буквально на днях ваш покорный слуга познакомился с двумя женщинами, представляющими в нашем городе так называемый Брахма Кумарис Всемирный духовный университет. Эта организация появилась в Новосибирске недавно, месяца три назад и, позвонив, ее представители пришли к нам в редакцию - для знакомства.

По словам Ларисы Никулиной, руководителя местного филиала Брахма Кумарис, организация эта - некоммерческая, негосударственная и нерелигиозная. Целью своей видит изменение и совершенствование окружающего мира посредством изменения в лучшую сторону себя, любимого. Организует курсы для “студентов”, на которых, занимаясь медитацией, превращает “мир насилия в мир гармонии и благоденствия”. Помогает людям выживать и чувствовать себя комфортно в этом “несовершенном и злобном” мире. “Люди чувствуют себя счастливыми и сильными”, - говорит руководитель Новосибирского филиала. К тому же, по словам Ларисы Никулиной, Брахма Кумарис обладает консультативным статусом при Экономическом и Социальном совете ООН, удостоен многих премий мира и признан “Вестником мира”.

В общем, картина складывалась довольно-таки благостная. Но некоторые нестыковки все-таки возникли. Например, заявление, что Брахма Кумарис - организация некоммерческая - как-то не связывалось с тем, что существует она на добровольные пожертвования “студентов”. Нет, тех же членов “Белого Братства” тоже силой никто не заставлял отписывать в пользу общества квартиры и другое имущество, но тем не менее это происходило. Не хочу проводить параллели, но как-то само собой получается. Или вот еще один момент. Относительно нерелигиозности. Все-таки выяснилось, что Всевышний есть, и связь с ним “студент” должен поддерживать посредством медитации Раджи-йоги. Имя Всевышнего - Шива. Какая же тут нерелигиозность, если Шива - один из богов индийского пантеона! В общем, возникшие вопросы послужили поводом для того, чтобы обратиться в Новосибирский центр по борьбе с сектантством к его руководителю Александру Новопашину за консультацией по этому поводу. Вот что он рассказал:

“Брахма Кумарис Всемирный духовный университет - тоталитарная секта, культ шиваистской направленности. В вербальной ноте, направленной посольством Федеративной Республики Германия, Министерству иностранных дел России еще в ноябре 1995 года содержится перечень сект, которые не только негативно влияют на психику своих адептов, но и преднамеренно проникают в сферу экономики и политики. Брахма Кумарис Всемирный духовный университет стоит в этом списке на втором месте.

При вербовке новых последователей руководители этой секты делают ставку на женщин, не реализовавших себя в жизни, одиноких, с сильными психологическими проблемами и комплексами, давая им иллюзию активной общественной жизни. Культ основан в Индии в 1936-37-х годах бизнесменом, которому были “видения”. Адептам обещают, что после смерти они будут жить в раю, среди золота и слуг, остальное население будет уничтожено.

Брахма Кумарис не является университетом, это одно из прикрытий и рекламных трюков. Как и то, что якобы ООН сотрудничает с этим культом - аренда офиса в соседнем помещении вовсе не является признаком сотрудничества.

Культ резко отрицательно относится к нормальным половым отношениям между мужчиной и женщиной, называя их грязными, “превращающими человека в обезьяну”. Запрет на сексуальную жизнь адептов преподносится как великое благо - ведя целомудренную жизнь йог помогает остановить прирост населения. Кроме того, адепты должны, как и во многих сектах, отказаться от прежних связей - семьи, родителей. “Практика йоги требует полной отдачи себя Всевышнему, отказа от любви близких и дорогих ему людей. Йог должен отречься от мирских привязанностей - корня телесного сознания и источника всех пороков”, - говорится в книге одного из руководителей секты.

Лекторы Брахма Кумарис старательно оскорбляют традиционные религии, христианство, буддизм и ислам. Кроме того, нужно знать, что в Брахма Кумарис, как и во всех сектах, ведется, подобно современному бизнесу, “двойная бухгалтерия” - то есть существуют инструкции для внутреннего пользования для посвященных, и рекламные буклеты, которыми и заманивают новых “студентов”. Поэтому я бы советовал всем держаться от этой организации подальше”. В общем, думается, не всегда нужно доверять женщинам в белых одеждах, когда, молитвенно сложив ладони рук, они заговаривают с вами на улице.

Мария СЕРГЕЕВА

Hosted by uCoz