UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение руководителя Душе-Попечительского Центра для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма иеромонаха Анатолия Берестова от 23 октября 1998 г. на характер деятельности адептов Шри Чинмоя, выполненное по запросу Правления РОО “Центр поддержки духовных инициатив”

В ответ на ваш запрос сообщаем, что наш Центр действительно владеет информацией о деятельности адептов Шри Чинмоя на территории России.

Движение последователей Чинмоя представляет собой религиозное течение маргинального неоиндуистского характера. Центром поклонения и вероучения является сам основатель движения индус Чинмой. Учение Чинмоя бесспорно является чисто религиозным (религиозная основа самого вероучения, мантры, “открытие третьего глаза”, возможность проведения инициации заочно или на удалении и др.). По своей сути учение Чинмоя является антагонистическим по отношению к тем духовно-нравственным, культурным и религиозным ценностям, которые традиционно сложились в России. Духовность подобного рода является, совершенно очевидно, духовностью со знаком “минус”, разрушительной, деструктивной духовностью.

Поэтому представлять это течение как общественное, культурологическое, “общечеловеческое” и т.п. было бы ошибочно и недопустимо.

Вне зависимости от того, под каким прикрытием работает та или иная группа последователей Чинмоя (кружок рисования, спортивное мероприятие, концерт “духовной музыки” и т.п.), под бы названием она прячется, религиозная суть организации и учения неизменна и преимущественна. И цель здесь одна - обманная вербовка в свою секту.

Руководитель Душе-Попечительского

Центра для лиц, пострадавших от

тоталитарных сект и оккультизма

иеромонах

Анатолий Берестов

Hosted by uCoz