Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №62-э от 3 сентября 1998 г. на вероучение и деятельность религиозных организаций последователей Чинмоя

1. В настоящее время в России движение последователей Чинмоя активно маскируется под всевозможные “культурологические”, культурные, “духовные”, художественно-изобразительные, музыкально-концертные и т.п. инициативы, всячески скрывая свой исключительно религиозный характер.

Движение Чинмоя - это, в значительной степени, коммерческое предприятие, своего рода “поп-религия”, приносящая огромные дивиденды его основателю. По оценкам специалистов Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, организации последователей Чинмоя характеризуются культом личности руководителя, строгой централизацией, жесткой дисциплиной и групповым давлением.

Именно религиозный, а не культурологический, “общечеловеческий” и т.п., характер учения Чинмоя легко просматривается в его же книгах:

Через третий глаз можно достичь многого. Третий глаз имеет то, чем Бог, неограниченная Сила, является. Если неограниченная Сила неправильно используется третьим глазом, то это разрушение. Но если третий глаз использует неограниченную, трансцендентальную Силу правильно и божественно, тогда это великое благословение, величайшее благословение, которое человечество только может представить”;

Мы все любим играть, и так же наша Божественная Мать и Божественный Отец любят играть. Божественная Мать, Парвати, и Божественный Отец, Шива, хотят играть и хотят, чтобы их ребенок принимал в этом участие. Но их ребенок крепко спит, так что они ждут. Но они чувствуют, что для него самое время пробуждаться и они видят, что нет никакого признака, что он собирается это делать, так что Мать нежно толкает его снизу, со стороны муладхара чакры, а Отец толкает его сверху, со стороны сахасрары”;

Кундалини йога - этой йога шакти, силы Божества... Кундалини это сила Шакти и каждая женщина представляет трансцендентальную Шакти, Мать-Силу”;

Есть два пути для того, чтобы войти в кундалини йогу: через Тантрический процесс и через Ведантический процесс. Тантрический под ход является систематическим и разработанным, но, в то же время, достаточно опасным. Ведантический процесс прост и мистичен, но он надежен и не менее внушающий доверие и исполненности. Тантрический метод опасен потому, что он имеет дело сперва с низшим витальным планом и эмоциональной жизнью. Этот подход динамический и смелый. Здесь человек или очищает себя смелым вхождением в витальный мир и выходя оттуда триумфатором, либо он полностью теряется в невежестве витального мира, если он недостаточно силен внутренне, чтобы завоевать витальные силы. Ведантический путь надежнее, потому что искатель концентрируется и медитирует, чтобы поднять, очистить и просветлить свое сознание перед тем, как он попытается иметь дело с нечистыми витальными силами, которые хотят связать его”;

Настоящий учитель, настоящий гуру - это сам Бог. Но на земле он часто будет действовать через духовного Учителя”;

Я обладаю способностью постоянно пребывать на Небесах”;

Гуру может инициировать учеников различными способами. Он может осуществить инициацию традиционным индийским способом, когда ученик погружен в медитацию. Он также может инициировать ученика во время сна или когда ученик находится в своем обычном состоянии, но спокоен и уравновешен. Гуру может инициировать ученика одним своим взглядом. Он посмотрит на ученика, и немедленно человек будет инициирован, но никто не узнает об этом. Учитель может также осуществить физическую инициацию, которая заключается в надавливании на голову, или на сердце, или на другую часть тела ученика. В это время он пытается заставить физическое состояние почувствовать, что произошла инициация. Но наряду с этим физическим действием Гуру будет инициировать ученикам психически... Инициация также может быть произведена с помощью оккультных действий или во сне”;

Очень часто я инициирую своих учеников с помощью третьего глаза: я считаю этот способ наиболее убедительным и эффективным. Многие наблюдали за моими глазами, когда я нахожусь в высшем сознании. В это время мои обычные глаза, мои человеческие глаза, становятся полностью едины с моим третьим глазом. Эти два обычных глаза получают бесконечный Свет из третьего глаза, и этот Свет из моих божественно сияющих глаз входит в глаза устремленного. Немедленно Свет проникает во все тело устремленного и наполняет его от головы до ног”;

Настоящая инициация всегда должна производиться Богореализованным Учителем... Если Учитель обладает духовной силой. Чтобы инициировать ученика прямо на оккультном уровне, тогда все в порядке”;

Именно внутри человеческого находится божественное. Нам вовсе необязательно жить в пещерах Гималаев, чтобы доказать свою божественность; эту божественность мы сможем выдвинуть на первый план в нашей обычной повседневной жизни”;

Что реализовал реализованный человек? Он реализовал высшую истину в Боге. А кто есть Бог? Бог - это кто-то или что-то абсолютно нормальное. Когда кто-то реализует Высшее, это означает, что он обладает внутренним Покоем, Светом и Блаженством в бесконечной мере”;

Гуру - это духовный магнит, постоянно притягивающий ученика к безграничному Свету Всевышнего”.

Даже из этого малого количества цитат из книг Чинмоя вполне достаточно для того, чтобы классифицировать его учение как одно из направлений неоиндуизма.

Известный исследователь сект В.Редер писал, что учение Чинмоя о медитации, карме, кастовой системе, почитании Гуру само по себе утверждает свой индуистский задний план.

Таким образом, мы выяснили, что учение культа Шри Чинмоя представляет собой смесь проповеди единства человека и бога (теория “Единой сущности”), единства богов различных религий, учения о карме и реинкарнации (перевоплощении), медитативной практики, начав которую, человек отрекается от Христа, на место которого становится сам Чинмой. Целью является единостановление с “Богом”, “внутренняя завершенность”, тем временем Чинмой мог бы освобождать от тяжести кармы. Согласно Чинмою, Бог - это ни что иное, как светлое существо человека. После того, как Чинмой мнимо овладеет самыми высокими ступенями сознания, из этого можно сделать вывод о его божественном свойстве.

С прочими другими неоиндуистскими гуру Чинмоя роднит не только тот факт, что философия Чинмоя - компиляция из фрагментов учений различных направлений неоиндуизма, но и следующие моменты:

установка жесткого повиновения адептов и их концентрация в религиозных обрядах на своего гуру - Чинмоя,

присвоение гуру (Чинмоем) себе полномочий своего рода посредника между божествами и адептами - “канала связи”,

обещание быстрых результатов в духовной жизни при минимуме затрат сил, энергии и времени,

полный отказ от половой жизни, в том числе практическое сведение на нет таковой жизни в браке,

наличие противопоставления своей секты всему остальному обществу,

применение медитативных практик.

2. Эксперты, расследовавшие деятельность Чинмоя указывают на опасность отчуждения сторонников от их привычного социального окружения. Опасность отчуждения адептов Чинмоя от окружающего мира усугубляется практикуемым в секте культовым почитанием Чинмоя, требованиями послушания по отношению к своим сторонникам.

Чинмой требует от своих адептов полностью отказаться от критического ума, то есть способности мыслить и анализировать - важнейшей составляющей своего “Я” каждого человека, которая и определяет свободный выбор свободной личности:

Я готов принять все ваши проблемы при условии, что вы готовы чувствовать, что вы для меня и только для меня”;

Иногда все существо желает отречься полностью и броситься в море божественной Реальности, но сомневающийся ум говорит: “Будь осторожен! Вместо драгоценности ты можешь найти там какое-нибудь опасное морское животное”. В этот момент ищущий должен игнорировать свой ум”;

Наш сомневающийся ум - это небожественное в нас”;

Сомневающийся ум бессознательно или сознательно пытается разрушить весь мир”;

О ум, воплощенная жестокость, ты намертво привязал меня к своему мрачному, беспросветному, крошечному мирку. Как будто и этого тебе не достаточно - но нет, ты еще и душишь меня в этой тесноте. Смерть, несомненно, предпочтительнее, чем те несказанные мучения, которые ты меня непрерывно навязываешь мне”;

О ум, ты просто-напросто представляешь собой свою же собственную ни с чем не сравнимую глупость”;

О ум, ты вполне заслуживаешь свою порцию возмездия”;

Свет за пределами царства разума, который мы видим, ощущаем и ради которого устремляемся, - это Свет озарения”;

Ум, который сомневается, который подвержен тревогам, беспокойству, подозрительности и привязанности, не может дать нам уравновешенность”;

Рассудительный ум внесет мрак и путаницу. Ты поймешь, что в духовной жизни сомнение - лишь яд, а рассудительный ум просто бесполезен. Духовный человек не рассуждает; он просто отдает”.

Наиболее преданным последователям рекомендуется переселение из семей в общины и работа на “божественных предприятиях” (расклейка плакатов, продажа книг). Ибо привязанность к семье считается чем-то плохим, негативным фактором на “пути к духовности”:

На человеческом плане существует довольно много небожественных сил, нападающих на нас и со временем вынуждающих подчиниться: беспокойство, тревоги, привязанность и жалость к себе”;

Привязанность ограничивает нас сферой нашего удовлетворения. Привязанность заставляет нас чувствовать, что сам по себе ни один человек не является самодостаточным. Она заставляет нас чувствовать, что только соединившись - на физическом ли, на витальном или ментальном плане - два человека обретут удовлетворение. Но это чувство неверно. В настоящее время человеческое в нас - в полуживотном состоянии. Часто животное сознание в нас с огромной силой играет свою роль. Поэтому, когда двое пользуются привязанностью, как магнитом, чтобы привлечь друг друга, здесь зачастую выходит на сцену разрушение”.

3. Религиозная организация, основанная и руководимая Чинмоем, была классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

Такую же оценку этой организации дал исследователь сект настоятель Благовещенского прихода г.Кохма Ивановской области священник Олег Кузьминов.

Эксперты-религиоведы Российской академии образования классифицируют чинмоизм как “индуистский мистицизм сектантского типа”.

Специалисты Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации жестко охарактеризовали организации адептов Чинмоя как “религиозное гуру-движение”.

Выводы:

Анализ вышеуказанных и прочих иных произведений Чинмоя, а также фактов деятельности организации его последователей в России и в мире, в первую очередь - фактов активное и широкое использование лжи при вербовке неофитов, конфессиональной анонимности и тщательной маскировки религиозного характера, обращений бывших адептов этой секты и их родственников в Центр реабилитации позволяет сделать следующие выводы:

1. Группы последователей Чинмоя, под какими бы названиями они не скрывались, какие бы цели ни провозглашали, под каким бы видом не пытались получить государственную регистрацию, представляют собою деструктивную религиозную организацию неоиндуистской ориентации, имеющую управляющие центры за рубежом и антагонистическую по отношению к традиционным культурным, духовным, религиозным и нравственным ценностям России.

2. Деятельность последователей Чинмоя особенно опасна для российских детей, которые вовлекаются в секту под видом кружков рисования, спортивных секций, музыкальных студий, что нарушает конституционные права как самих детей, так и их родителей, имеющих преимущественные права на воспитание своих детей в рамках той духовно-культурной традиции, которую они сами изберут для своих детей, а не которую навяжут их детям в тайне от родителей пришлые неоиндуистские миссионеры.

3. Анонимная и тайная религиозная деятельность на территории Российской Федерации организаций последователей Чинмоя, не имеющих необходимой государственной регистрации, противоречит Закону “О свободе совести и о религиозных объединениях”, а также другим нормативным документам, определяющим порядок деятельности и регистрации в РФ иностранных религиозных организаций, то есть является противоправной.

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

О.Стеняев

Заместитель руководителя

Центра реабилитации жертв

нетрадиционных религий

Hosted by uCoz