UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Официальный ответ Министерства иностранных дел Российской Федерации депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.В.Кривельской №319/IIIДА от 9 июля 1997 г.

Уважаемая Нина Викторовна,

В связи с Вашим депутатским запросом посольству России в Индии было поручено выяснить ситуацию, складывающуюся с российскими паломниками-кришнаитами в Индии.

На основании полученной из Дели официальной информации сообщаем Вам, что в настоящее время в гурукуле во Вриндаване в храмовом общежитии проживает до 10 человек взрослых россиян и около 5 детей без родителей (примерно в возрасте от 12 до 16 лет). Как заверяют представители руководства общины, дети находятся там с ведома своих родителей.

Действительно, кришнаитская община использует труд своих членов, обеспечивая их питанием и жильем, в частности на строительстве нового кришнаитского храма в Дели. Работают и несовершеннолетние в порядке “религиозного трудового воспитания”.

Посольство не располагает подтвержденными фактами гибели российских кришнаитов во Вриндаване из-за тяжелых жизненных условий. Вместе с тем известно, что паломники, страдающие неизлечимыми заболеваниями, намеренно приезжают в Индию, чтобы умереть в святых местах.

Имеют место и случаи выживания из общин паломников, которых не устраивают установленные там правила проживания. Так, в октябре 1994 г. в Дели российский кришнаит подвергся обструкции со стороны руководства общины. Ему было отказано в содействии получить медицинскую помощь, в результате чего он скончался от пневмонии. Его захоронили на православном кладбище в Дели. Через Департамент консульской службы МИД России об этом были поставлены в известность компетентные российские органы и родственники умершего.

Следует отметить, что консульское обслуживание данной категории российских граждан весьма затруднено, так как они не встают на учет в консульском отделе и вообще стараются уклоняться от контактов, обращаясь в посольство лишь в случае чрезвычайных обстоятельств.

Член Коллегии, Директор

Третьего Департамента Азии

Р.Хамидулин

Hosted by uCoz