Реклама
Паркетный лак Bona Novia с доставкой по Москве.

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Научное заключение Комиссии Института философии и права АН Республики Беларусь о идеологии и деятельности религиозной организации “Движение Харе Кришна”

“Движение Харе Кришна” (“Общество сознания Кришны”) является религиозным течением, возникшим в середине 1960-х годов в США, а затем распространившимся в ряде стран Западной Европы. Главным идеологом и организатором этого течения был Свами Прабхупада. С начала 70-х годов общины этого движения появились в СССР, осуществляя свою деятельность нелегально, поскольку тогдашним законодательством о религиозных культах последняя была запрещена.

Применительно к нашей стране “Движение Харе Кришны” является всецело продуктом идеологической экспансии и духовной агрессии, вдохновляемых определенными силами Запада и направленных на ослабление и разрушение национально-государственных, социальных, культурных, религиозных и духовно-нравственных устоев и традиций белорусского народа. Другими словами, кришнаизм в нашей стране не имеет ни социальных, ни национальных, ни культурно-духовных корней своего возникновения и функционирования, что должны учитывать законодатели и службы, принимавшие решение о регистрации общин кришнаитов в республике.

Достаточно широко распространенное представление о том, что кришнаизм относится к так называемым “восточным религиям” и является, в частности, разновидностью индуизма, ошибочно. Удерживая в своей идеологии и религиозной практике отдельные элементы вероучения и культа индуизма (идея кармы, апелляция к древнеиндийским “священным книгам” - “Бхагавад-Гите” и “Бхагавад-пуране”, ритуальное исполнение мантры и др.), течение принципиально расходится с традиционным индуизмом, вульгаризирует и извращает основополагающие принципы этой национальной религии Индии. Достаточно отметить, что в самой Индии кришнаизм рассматривается не только как “карикатура на индуизм”, но и как учение, наносящее вред духовно-культурным и национальным основам жизни индийского общества.

Основные положения идеологии и религиозной практики “Движения Харе Кришны” сводится к следующему:

1. В основе вероучения кришнаизма лежит идея о существовании в каждом человеке ( в данном случае - членах общины) скрытого “божественного начала” (“искры бога Кришны”). Дело заключается в том, чтобы пробудить в индивидах это начало, обрести “божество” в самом себе и тем самым раствориться в нем, слиться с “Кришной”. Необходимым условием этого “обретения божества” является выработка в мировоззрении индивида “сознания Кришны”. Под последним понимается некое потустороннее бытие, состояние “сокровенного чистого знания”, “чистой духовности”, свободных от каких-либо внешних воздействий социальной реальности. Достижение этого “сознания” может осуществляться, в соответствии с учением Кришны, путем полной изоляции, полной отрешенности членов общины от окружающей социальной реальности, абсолютного ухода их от треволнений “греховного” материального мира.

2. С отмеченными особенностями вероучения неразрывно связаны организационные принципы “Общества сознания Кришны”. Важнейшим из них является принцип авторитарной власти руководителей общин кришнаитов, т.н. “гуру” (“духовных наставников”), как харизматических (т.е. наделенных якобы божественными свойствами) лидеров, которым беспрекословно и слепо подчинена вся паства, а также принцип иерархизма, в соответствии с которым “гуру” отдельных общин строго подчинены “духовным наставникам”, курирующим определенные регионы планеты, где расположены “ашрамы” - кришнаитские общины, а последние “гуру” - руководству “Международного общества сознания Кришны” во главе с верховным “гуру”, почитаемым всеми кришнаитами в качестве “живого бога”, представителя самого Кришны на земле.

3. Культовая деятельность кришнаитов непосредственно вытекает из главных постулатов их вероучения и направлена на абсолютное закрепощение сознания и поведения верующих в интересах руководства этой организации. Верующие постоянно и систематически подвержены культовому воздействию приемов т.н. “бхакти-йоги”, которая в отличие от “хатха-йоги”, стремящейся развивать физические возможности человека, представляет собой систему психических упражнений. Кришнаитские “гуру” бесцеремонно, зачастую на дилетантском уровне, вторгаются посредством данных приемов в психическую конституцию верующего, неокрепшее сознание юношей и подростков, нанося им непоправимый вред. Не случайно в последнее время на Западе, в странах, где деятельность кришнаитов запрещена законом, возник институт так называемых “депрограмматоров” (специалистов-психиатров), занимающихся раскодированием деформированного сознания лиц, прошедших культовую обработку в кришнаитских общинах и с огромными усилиями возвращенных обратно в семьи родителями. Зомбирование сознания верующих в кришнаитских “ашрамах” позволяет их руководству использовать неоплачиваемый, по существу рабский труд адептов веры в личных интересах. Если учесть, что рядовые члены общин лишены даже предметов личного пользования, денег, а также полноценного сна, выходных дней и отпусков, то степень их зависимости от “гуру” следует признать абсолютной, что никак не согласуется с законодательным положением о правах человека.

Одним из главных приемов “бхакти-йоги”, используемых кришнаитами, является т.н. “махамантра”, представляющая собой бессмысленный набор слов, который в качестве своеобразной молитвы или заклинания произносится каждым верующим 1728 раз в сутки. Если рядовой кришнаит в чем-либо провинился, количество мантр возрастает. Таким образом, культовые действия кришнаитов требуют от участников значительных морально-психических усилий и массы времени, не оставляющего места для размышлений о характере и смысле совершаемых действий.

В условиях современной разрухи и хаоса особую опасность представляет культивирование в кришнаитских общинах т.н. “прасада” - ритуальной пищи. В нынешнее время, когда общество лишено полноценной сбалансированной пищи..., кришнаитская практика “прасада” сужает предельно базу белков, жиров, витаминов, необходимых организму человека, допуская употребление им только вегетарианской пищи. В условиях практикуемого в общинах изнурительного физического труда неизбежно возникает опасность быстрого истощения организма верующего.

Таким образом, система вероучительных, культовых и организационных принципов кришнаизма оказывает комплексное деструктивное воздействие на человека, нанося серьезный ущерб его физическому и психическому здоровью.

Грубым нарушением прав человека в кришнаитских “ашрамах” является строгая регламентация личной жизни верующих их руководителями. В частности, вырванные из привычной социальной среды люди принудительно лишаются даже семейных связей; на этом фоне совершенно уродливым выглядит решение проблемы брачных отношений. Так, руководство “ашрама” произвольно, не считаясь ни с симпатиями верующих (даже поступая вопреки им), ни с возрастными критериями, формирует брачные пары. Однако последующее общение супругов становится возможным лишь с разрешения “гуру”. Таким образом, распадаются не только гражданские браки попавших под влияние кришнаизма людей, но и заключенные в самих “ашрамах”, что усиливает изоляцию верующих от их окружения.

В верующих воспитывается не просто неприятие внешних социальных связей, но и агрессивность по отношению к окружающим, особенно к тем, кто не разделяет идеологию кришнаизма. Благотворительность, присущая христианству, совершенно чужда кришнаизму: единичные попытки угощения ритуальной пищей, имевшие место в Минске, следует рассматривать как стремление обрести популярность, завоевать симпатии общества и властей, привлечь любопытных в общины. На Западе кришнаитов принуждают собирать подаяние, не гнушаясь при этом выпрашивать милостыню у инвалидов, стариков и детей, - так далеко заходит нравственная деградация зомбированных адептов.

Значительный ущерб наносится национальному сознанию верующих и их патриотическим чувствам. Препарированное в космополитическом духе, их мировосприятие становится индифферентным, если не враждебным, к традициям, культуре собственного народа; лексикон наполняется специфическими понятиями, содержание которых верующие не осознают, как не осознают и своих гражданских обязанностей по отношению к государству, своих человеческих прав. Благодаря насильственному вмешательству в психику происходит деструкция традиционных нравственных и социальных ценностей, атрофируется национальное самосознание, происходит трансформация психических параметров личности, что следует квалифицировать как нанесение ущерба здоровью человека и духовно-нравственному здоровью общества.

Отмеченные выше антиобщественные позиции “Движения Харе Кришна” логически вытекают из особенностей его вероучения, культа и организационных принципов. Этим же обусловлена и антигуманная направленность деятельности данной организации, связанная с посягательством на здоровье, нравственность и права личности.

Учитывая отмеченное, следует сделать вывод о безусловной общественной опасности, которую представляет дальнейшее функционирование религиозной организации “Движение Харе Кришна” (“общество сознания Кришны”) в силу ущерба, который наносится нравственному, психическому и физическому здоровью верующих программированием их сознания, разрывом социальных связей, а также использованием их неоплачиваемого труда в нарушение законов Республики Беларусь и Декларации прав человека.

Следует также пересмотреть факт легализации данной организации, поскольку необходимость ее регистрации была осуществлена в условиях бывшего СССР, что автоматически вступает в противоречие с провозглашенным суверенитетом Республики Беларусь.

Ведущий научный сотрудник

Института философии и права

АН Республики Беларусь

кандидат философских наук Е.С.Прокошина

Старший научный сотрудник

Института философии и права

АН Республики Беларусь

кандидат философских наук И.Ф.Рекуц

Научный сотрудник Института

философии и права АН Республики

Беларусь

кандидат философских наук А.А.Титовец

Hosted by uCoz