UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заключение Московского Научно-исследовательского института гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР по поводу рациона в обществе Сознания Кришны №20 от 10 сентября 1982 г.

Московский ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана по вопросу питания лиц, входящих в секту “Сознание Кришны”, сообщает следующее:

В настоящее время Коллегией Министерства здравоохранения СССР утверждены (22.3.82 г.) “Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР”. Они основаны на современных научных данных исследований белкового, липидного, витаминного и минерального обменов и базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания, которые предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания.

1. Калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энергетическим затратам организма.

2. Величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов должно находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними.

Недостаточное поступление одного из пищевых веществ, в частности белка, и особенно животного происхождения, может вызвать изменения обмена веществ в организме, так как существует тесная взаимосвязь между белковым, углеводным, липидным, витаминным и минеральным обменами.

3. При недостаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков - источников незаменимых аминокислот (55% для взрослого населения) и др.

Исходя из вышеизложенного, на вопрос о том, оказывает ли влияние на здоровье человека исключение из рациона мясных, рыбных продуктов, яиц, лука, чеснока, шоколада, кофе, чая следует ответить утвердительно. Это влияние в первую очередь может быть обусловлено за счет исключения из рациона таких ценных в питательном отношении продуктов, как мясные, молочнокислые, рыбные продукты и яйца.

Рациональное питание предусматривает включение в рацион продуктов животного и растительного происхождения, то есть оно должно быть смешанным. Одностороннее питание продуктами только животного или только растительного происхождения не обеспечивает всех потребностей организма...

Длительное недостаточное поступление в организм, особенно молодой, белков оказывает влияние на центральную нервную систему и ее высшие отделы, печень, поджелудочную железу, эндокринные железы, на иммуно-биологическую реактивность организма и т.д.

Следует отметить, что последствия получения пониженного количества белка могут сказаться и на отдаленных поколениях.

Таким образом, учитывая имеющиеся данные, можно заключить, что исключение из рациона питания таких биологически ценных продуктов, как мяса, рыбы, молочнокислых продуктов (сыра, кефира, сметаны), яиц, вызывает нарушения обмена веществ и приводит к заболеваниям центральной нервной системы, поджелудочной железы, желез внутренней секреции и т.д.

Отсутствие вышеуказанных продуктов в рационе питания может представлять большую опасность, особенно для лиц молодого возраста.

Набор продуктов, который используется для приготовления “прасада” не может обеспечить потребностей организма в белках, и прежде всего, животного происхождения, незаменимых аминокислотах, а также в витаминах и минеральных солях, что будет отрицательно сказываться на состоянии здоровья и работоспособности лиц, употребляющих этот рацион. Особую опасность такое питание может представлять для растущего организма.

По мнению Ю.С. Николаева, Е.И.Нилова (1973 г.), Ю.С. Николаева (1982 г.), даже лечебное голодание может проводиться только в стационаре и только под наблюдением врачей-специалистов.

Директор института

член-корр. АМН СССР

профессор А.П.Шицкова

Руководитель лаборатории

отдела гигиены питания

кандидат медицинских наук Р.С.Хамидулин

Hosted by uCoz