Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Медитации и презервативы - вклад Оле Нидала в российскую культуру

 

http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/vostok/ole_nidal/index.html

 

5 марта 2003 года на площадке Новосибирского Пресс клуба прошла пресс конференция прибывшего накануне ламы-европейца Оле Нидала. На конференции присутствовали представители газет «Московский Комсомолец», «Комсомольская Правда», журнала «Теннис 40:30».

Прибыв с небольшим опозданием, одетый в тельняшку Оле Нидал произнес небольшое вступительное слово, в котором сообщил, что цель его визита в Новосибирск состоит в намерении привнести вклад в нашу убогую Российскую культуру, обогатить ее духовной культурой буддизма.

Затем добавил, что ему известно о присутствующих на конференции христианах, от которых он ожидает извинений по поводу некоей статьи, которую он, к сожалению, не читал, но которая ему не понравилась в пересказе переводчика.

Присутствовавшим на конференции представителем центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского ему был задан вопрос: «Вам принадлежат слова, сказанные в присутствии вице-президента международного «Диалог центра» А.Л. Дворкина по поводу чудовищного по своей безнравственности преступления: «Не стоит жалеть пятилетнюю девочку, которую изнасиловал ее дядя; значит в прошлой жизни она сама была дядей и изнасиловала свою племянницу; ничего не поделаешь, в будущей жизни у нее будет что-то лучшее, а вот дядя-насильник станет девочкой». В связи с вашим желанием внести вклад в Россий

скую культуру, это означает, что и мы, подобно вам, должны быть равнодушными по отношению к пострадавшему человеку, и не принимать никаких мер по отношению к преступникам. Как вы прокомментируете это положение?»

Оле Нидал попросил еще раз повторить вопрос, после чего переспросил: «Откуда вам известны эти слова?». Поинтересовался, кто такой А.Л. Дворкин. Пытаясь уйти от прямого ответа, Оле долго и пространно говорил на отвлеченные темы, но в конце концов был вынужден признать, что буддизм, проповедником которого он является, действительно предполагает кармическую ответственность, а знакомство с Дворкиным он отвергает.

Учитывая, что во время пресс конференции Оле неоднократно пытался заявить о своем движении как о традиционном буддизме, был задан второй вопрос: «Известно ли вам, что на международных конференциях, прошедших в Нижнем Новгороде в 2001 году и в Екатеринбурге в 2002 году при участии председателя межминистерской комиссии по борьбе против сект Алена Вивьена, президента института по изучению сектантства Йоханеса Огорда, вице-президента Томаса Гандоу и других представителей, организация Карма Кагью, возглавляемая Оле Нидалом, причислена к тоталитарным сектам или группам, обладающих большим признаком таковых

Оле с явным раздражением заявил о том, что на каждого участника этих конференций они подадут в суд.

Далее лама-датчанин пригласил всех присутствующих, и особенно «неграмотных в буддизме православных представителей», посетить его лекцию, которую он намерен прочитать в этот же день.

Пришлось уточнить: «Если вас правильно поняли, то вы призываете посетить вашу лекцию сегодня в 19-00 в ДК «Октябрьской Революции» и испытать на себе действие медитативных практик?». Лама, ответил, что его поняли совершенно правильно. После уточнения, понимает ли он, что предлагает именно религиозную практику, последовал утвердительный ответ.

В ходе пространных рассуждений, Оле Нидал гордо объявил, что за время его визитов в нашу страну им было поставлено большое количество теплых вещей и еще большее количество презервативов, чтобы «русские люди не умерли от СПИДа». Учитывая, что на практиках Оле Нидала предполагается присутствие большого количества гостей, возможно, такая гуманитарная помощь вполне своевременна.

Не дожидаясь окончания пресс конференции, лама торопливо попрощался, сославшись на необходимость подготовки к лекции. Подошел к представителю центра по вопросам сектантства и предложил ему пожать свою «мессианскую» руку. Протянутая рука осталась безответной. Тогда разгневанный лама в знак унижения попытался шлёпнуть оппонента по подбородку.

Ну не дают практики Оле Нидала необходимое самообладание и спокойствие.

 

Hosted by uCoz