UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заявление Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий по поводу нагнетания истерии с целью закрытия уголовного дела в отношении Олега Мавромати (псевдоним - Мавроматти), совершившего ряд возбуждающих религиозную вражду акций, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих христиан, апрель 2001 г.

Дорогие отцы, братья и сестры,

Уведомляем вас, что 1 апреля 2000 года в Москве прошла очередная глумливая акция антихристианских сил, целью которой было оскорбить православных верующих.

Из обращения №42 от 11 августа 2000 г. руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, священника Русской Православной Церкви Олега Стеняева к Генеральному прокурору России Устинову В.В.:

“1 апреля 2000 г. в Москве, напротив Храма Христа Спасителя и в непосредственной близости от Храма свт. Николая на Берсеневке некто Олег Мавроматти, имеющий отношение к так называемой галерее Марата Гельмана (Тер-Оганьян, глумившийся несколько лет назад над православными иконами, так же имел к ней отношение), организовал и осуществил кощунственную антихристианскую акцию. Эта акция выразилась в том, что Мавроматти был приколочен его помощниками к кресту, заблаговременно подготовленному и специально доставленному к месту акции.

Проведенная Мавроматти и его подельниками акция оскорбила религиозные чувства верующих христиан и должна квалифицироваться как возбуждение религиозной вражды по следующим причинами:

1. Сам факт распятия Мавроматти в Великий Пост в непосредственной близости от двух православных храмов, причем распят Мавроматти был наоборот, то есть лицом к кресту, есть совершенно очевидное и преднамеренное глумление над христианством и Символами Веры христиан.

2. Акция была заранее разрекламирована именно как “художественная акция”, как очередной “перфоманс” Мавроматти, поэтому любые заявления о том, что это просто снималась сцена из фильма, есть ложь, направленная на уход от ответственности.

3. На спине Мавроматти было выбрито пространство, по форме напоминающее фаллос, и на этом участке спины Мавроматти была бритвой вырезана фраза “Я не сын бога”, что еще раз доказывает антихристианскую глумливую направленность акции. Это очевидно любому человеку, даже далекому от христианства, но хотя бы что-нибудь о нем слышавшему.

4. Во время акции Мавроматти постоянно отпускал кощунственные реплики о том, что он якобы является “проводником между христианством и культурой”.

5. Рекламировавшая акцию Мароматти листовка и такое же по содержанию объявление в Интернете содержали кощунственную и крайне оскорбительную карикатуру на христианское распятие (изображение осьминога, распятого на кресте).

Все вышеописанные деяния Мавроматти и его подельников грязно оскорбляют и унижают человеческое достоинство и религиозные чувства верующих христиан всех деноминаций, нарушают их конституционные права, причиняют глубокие нравственные страдания.

Кроме того, в Москве открыто продается и рекламируется через “Интернет” фильм Мавроматти с матерным названием “Выбл…”, в котором кощунственные глумления над христианством достигают гипертрофированных масштабов. Богохульные реплики, отпускаемые главным действующим лицом и прочие глумления, типа прозрачного изображения креста, в котором вмонтированы кадры плясок голой девицы, шокируют любого нормального человека, оскорбляют мои религиозные чувства и религиозные чувства всех христиан, возбуждают религиозную вражду.

Действия Мавроматти возбуждают религиозную вражду - как среди его аудитории к христианству, так и ответную вражду среди христиан к самому Мавроматти, его подельникам и так называемому “галеристу” Марату Гельману.

Прошу Вас незамедлительно возбудить в отношении Олега Мавроматти и его подручных, принимавших участие в описанной акции и в съемке вышеуказанного фильма, уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса России и привлечь указанных лиц к уголовной ответственности.

Прошу Вас также провести расширенную проверку роли Марата Гельмана в фактах глумления Тер-Оганьяна и Мавроматти над христианством и возбуждения ими религиозной вражды, а также проверить причастность Гельмана к организации этих акций”.

Протест выразили не только православные священники и миряне, но и даже протестанты.

Однако, Мавромати этого показалось мало и он провел в августе 2000 года еще одну глумливую акцию, выразившуюся в том, что он организовал в клубе "Швайн" вынос 3 блюд с истекающими кровью свиными головами, на которых находились таблички "Отец", "Сын", "Св.Дух".

Сегодня в ряде антихристианских СМИ, отдельными депутатами Госдумы нагнетается истерия, имеющая своими целями:

Только все вместе, собрав все силы воедино, мы сможем привлечь к ответственности богохульников и поставить надежный заслон гонителям Православия.

Очень просим вас откликнуться, провести сбор подписей и направить свои требования привлечь Олега Мавроматти и всех его подельников, участвовавших в антихристианской акции, к ответственности в Генеральную прокуратуру России и Прокуратуру Москвы, Президенту России, в Администрацию Президента России и Правительство России.

Ксерокопии обращений просим обязательно прислать в Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова,

Заранее благодарны вам

Дай вам Бог здоровья

Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова.

 

Возможный вариант обращения

“Мы,………., заявляем, что нас до глубины души оскорбила акция Олега Мавроматити, проведенная им в Великий Пост, 1 апреля 2000 г., в г.Москве, напротив Храма Христа Спасителя и вблизи храма Святителя Николая, выразившаяся в том, что подручные Мавроматти прибили его к предварительно и специально для этой акции доставленному и подготовленному кресту, таким образом распяв его, на спине Мавроматти на выбритом в форме фаллоса пространстве бритвой было нацарапана фраза “я не сын бога”.

Указанная акция, по нашему убеждению, была специально и осознанно направлена на глумление над христианством, пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии и возбуждение религиозной вражды, оскорбила наши религиозные чувства и человеческое достоинство, нарушила наши конституционные права.

Известно, что и Мавроматти, и устроивший публичное глумление над православными иконами Авдей Тер-Оганьян имели непосредственное отношение к галерее некоего Марата Гельмана. По нашему мнению, Гельман должен нести ответственность за акции Тер-Оганьяна и Мавроматти наравне с ними.

Просим Вас незамедлительно привлечь Олега Мавроматти и его подельников по акции к уголовной ответственности и провести расследование роли Марата Гельмана в указанной акции. Просим также провести экспертизу фильмов “режиссера” О.Мавроматти, которые он снимает и тиражирует, на предмет наличия в них порнографии, пропаганды насилия и возбуждения религиозной вражды.

С уважением”

 

Адресаты ваших обращений:

Генеральному прокурору РФ

Устинову В.В.

103793 ГСП, г.Москва

ул.Б.Дмитровка, 15а

Уважаемый Владимир Васильевич,

И:

Прокурору города Москвы

Авдюкову М.А.

113184, г. Москва,

ул. Новокузнецкая, д.27

Прокуратура г. Москвы

Уважаемый Михаил Алексеевич,

 

 

И:

Президенту России

В.В.Путину

Москва, Кремль

Уважаемый Владимир Владимирович,

 

 

Hosted by uCoz