UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Заявление Общественного комитета по правам человека № 14 от 9 марта 2005 г. Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по журналу «Минарет»

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

В журнале «Минарет» (адреса редакции: Н.Новогрод, Казанская наб., д.6, Ярославль, ул. Победы, д.20) в №1 за 2005 г. была опубликована статья Рамиля Хайрутдинова, Радика Салихова и Ильнура Миннуллина «Небо не входит во владения императрицы» (с. 14–19).

Указанная статья была осознанно направлена ее авторами на возбуждение национальной вражды, на опорочивание русских как грабителей-захватчиков, якобы разграбивших процветающее государство – Казанское ханство, что совершенно не соответствовало историческим фактам.

Никакого указываемого авторами «чудовищного избиения жителей Казани» да еще как якобы «составляющего одну из самых тяжелых страниц русской истории» не было. Было уничтожение верных хану вооруженных подразделений, оказывавших вооруженное сопротивление, то есть то, что на протяжении всей истории человечества и по сей день осуществляют армии государств при вооруженных конфликтах и войнах. Русофобские и русоненавистнические измышления некоего М.Худякова, на которого ссылаются авторы статьи, не могут подменять собой исторические факты.

Общеизвестно, что поход русских войск на Казань был вынужденной мерой и был вызван необходимостью пресечения раз и навсегда разбойничьих набегов отрядов больших и малых ханов, которые разоряли русские поселения и надругались над всеми, кто оказывал и не оказывал сопротивление, уводили, сколько могли, русских людей, в основном – работоспособных, здоровых жителей для того, чтобы перепродать их на невольничьих рынках в крымских городах Кафа и Судак. Генуэзские купцы позднее распродавали русских в итальянских провинциях, где русские рабы строили дороги, дома, инженерные сооружения. После того, как силы и здоровье покидали русского раба, его снова помещали в трюмы, везли обратным путем, выбрасывая умирающих от голода и болезней.

В Крыму их встречала целая армия писцов, которые от их имени писали письма в их родные города и веси. Большинство этих писем с указанием цены, за которую старика можно было выкупить, не находило родственников, часть этих писем находила родственников, но они не были в состоянии заплатить такую сумму, какой бы она ни была малой. И поэтому обращались ко всем, кто мог бы помочь, – землевладельцам, наместникам, монастырям, воеводам, которые в свою очередь переправляли все эти письма в Москву. В 1551 году царь Иоанн Васильевич Грозный обратился к Стоглавому Собору с вопросом о том, что делать со ста тысячами русскими рабами, кто должен их выкупать? Собор решил, что этот выкуп есть общенародное дело. Можно представить себе, какой вес имела эта проблема.

Звучащие в указанной статье обвинения русских войск в пресечении казанских нападений на русские селения, по сути в пресечении геноцида русских – является тем же самым, как если бы кто-то стал обвинять советские войска в бесчеловечном отношении к танковым дивизиям СС гитлеровских войск.

Этот поход пресек деятельность крупного развитого бандитского режима, жившего исключительно работорговлей и эксплуатацией русских рабов. Все так называемое «благосостояние» Казанского ханства было основано на крови и страданиях русского и иных окружавших Казанское ханство народов, то есть это было работорговое разбойничье государство. Следует отметить, что отнюдь и далеко не все пастушеские и недавно усвоившие приемы земледелия семьи жили только бандитским промыслом, речь идет именно о бандитском характере самого государства в Казанском ханстве и его правителей. И именно на пресечение этого бандитского бесчеловечного государства и были направлены действия русских войск. А никак не против татар как таковых.

Но авторы статьи намеренно делают такую подборку материалов, чтобы неискушенному читателю дать искаженную картину исторических событий – как некоего геноцида жителей Казани. Тот факт, что властитель Казани продавал в рабство не только русских, но и татар, тот факт, что в войсках русского царя Иоанна Грозного при штурме Казани было несколько десятков тысяч татар, осознанно воевавших против жестокого хана-тирана, – все это авторами намеренно опускается. Как опускается и описание источника тех богатств – постоянное варварское разграбление приграничных русских населенных пунктов и увод с целью продажи в рабство русских пленных.

Подобного рода публикации совершенно определенно направлены на возбуждение в сознании татар ненависти к русским, на создание идеологической основы регионального сепаратизма с целью дальнейшего подрыва основ конституционного строя Российской Федерации.

Прошу Вас незамедлительно возбудить уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Рамиля Хайрутдинова, Радика Салихова и Ильнура Миннуллина в связи с их действиями, направленными на возбуждение национальной вражды.

Прошу в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» вынести редакции журнала «Минарет» предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В связи с тем, что на журнале значится уведомление о том, что журнал выпускается «при добром напутствии председателя Совета муфтиев России Р.Гайнтудина», прошу вас также в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» вынести муфтию Равилю Гайнутдину предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

 

Приложение – копия указанной статьи на 3 л. 

 

С глубоким уважением,

 

 

Председатель Правления

Т.А. Квитковская

 

Hosted by uCoz