UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №29/2 от 7 мая 2001 г. Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по поводу оскорбляющей религиозные чувства мусульман публикации в “КП-Спорт”

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

21 апреля 2001 года газета “Комсомольская правда” в специальном приложении “КП-Спорт” (№6(005)) опубликовала под заголовком “Вот так вы время мата забакланили (перевёртыши)” совершенно безумную “загадку”: “И Магомета скрюченного к четверти восьмого выгнали на Гиблую Землю”. Ответом на эту нелепую и обидную для мусульман фразу-загадку после некоторых над ней манипуляций должен стать всего лишь чуть менее глумливый “перевёртыш”, представляющий теперь уже попытку оскорбить религиозные чувства христиан: “Но Христа распятого в половине пятого не пустили в Буэнос-Айрес”.

Совершенно очевидно, что подобного рода безумные “загадки”, публикуемые в центральной прессе имеют своей целью оскорбление религиозных чувств верующих, в данном случае - мусульман, представителей второй по численности традиционной религии России. Совершенно нет никакого смысла доказывать, что сентенции про “скрюченного Магомета” и т.д. грубо оскорбляют религиозные чувства мусульман и направлены на возбуждение религиозной вражды в нашем обществе. Это совершенно очевидно. О том, что в данном случае имеется в виду именно основатель исламской религии, считающийся в ней святым, свидетельствует попытка авторов этого безумного пассажа установить некую дихотомию “Христос - Магомет”, что равнозначно попытке противопоставления христианства и ислама именно в смысле непримиримых, враждебных противоположностей. В этом и состоит смысл предложенной загадки: “Смысл этой популярной игры - в том, что берется известная строка и каждое ее слово заменяется на некую противоположность (в идеале - на прямо противоположное по смыслу)” (!)

Налицо оскорбление религиозных чувств верующих. Кроме того, как уже было отмечено, имеется попытка стравить представителей традиционных религий России, пусть и не в явном виде. Однако авторы глумливой “загадки” предлагают сделать подобные выходки обычной практикой, “популярной игрой”.

Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении автора этих возбуждающих религиозную вражду “загадок” (указан некий Анатолий Белкин) по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и привлечь его к уголовной ответственности, а также провести разъяснительную беседу с главным редактором “КП-Спорт” о недопустимости повторения подобных акций впредь.

Приложение на 1 листе.

С глубоким уважением,

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

О.Стеняев

 

Hosted by uCoz