Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Письмо Общественного комитета по правам человека №75мн от 12 сентября 2003 г. в Посольство США по клерикализации России

 

Чрезвычайному и Полномочному Послу США в России

 

Многоуважаемый господин Чрезвычайный и Полномочный Посол!

 

С прискорбием вынуждены оповестить Вас о том, что мусульманская клерикализация государства в России идет полным ходом. Под прикрытием нарочно раздуваемого в российском обществе мифа о якобы существующ

ей угрозе православной клерикализации государства в России скрытно проводятся вполне определенные мероприятия, направленные на реальную, а не мифическую клерикализацию России. Уже более полутора лет А.Е.Себенцов (отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Правительства РФ), Абрамов (Управление внутренней политики Президента РФ) и Ф.М.Мухаметшин (Аппарат Правительства РФ, летом 2003 г. назначен Послом РФ), Н.В.Меркулов (Комитет по связям с религиозными организациями Правительства Москвы) с упорством, достойным лучшего применения, нарушая грубо нормы российского законодательства о светскости государства и отделении религиозных объединений от государства в Российской Федерации, о равенстве граждан вне зависимости от отношения к религии, не мытьем, так катаньем пытаются создать образовательный государственно-религиозный гибрид.

Год назад это была идея создания полностью за счет бюджета Российской Федерации образовательного учреждения (Российского исламского университета), в котором на полном государственном пансионе обучались бы мусульманские студенты и которое выпускало бы ежегодно за государственные деньги 50 муфтиев, то есть служителей религиозного культа. Полный государственный пансион, что означает бесплатное проживание + трехразовое питание за госсчет, не реализован сегодня нигде, кроме учреждений отбывания наказания, некоторых больниц, приютов для инвалидов и детдомов.

Даже сами российские мусульмане были возмущены этим противозаконным и способным привести к конфликту между мусульманами и христианами России проектом (см. письмо муфтия Фарида Салмана в приложении к данному письму). Чем уж так муфтий Равиль Гайнутдин заинтересовал указанных лиц, что они готовы проигнорировать российские законы и любой ценой «продавливать» незаконный проект, к сожалению, осталось за кадром.

Другая «революционная» идея-фикс сезона прошлого года заключалась в официальном введении квотирования мест в государственных вузах Москвы по религиозному признаку. Так, письмо председателя Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Н.В. Меркулова председателю Московского Комитета образования Л.П. Кезиной от 1 марта 2002 г. №51-15-107/02 предлагало ввести, по существу, квотирование мест в вузах Москвы по религиозному признаку. Тот факт, что это письмо Н.В.Меркулова противоречило конституционным нормам о светском характере государства в Российской Федерации и равенстве граждан вне зависимости от их религиозной принадлежности, нанесло непоправимый ущерб православно-мусульманским отношениям и ведет к провоцированию межрелигиозной вражды, никого, включая прокуратуру, отчего-то не смутило.

 В августе 2003 года обе описанные выше идеи срослись в новую уже идею создания очередного образовательного гибрида – опять так называемого Российского исламского университета, но уже при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. При этом в создаваемый образовательный гибрид на светские специальности (а других там официально нет) запланировано введение квотирования по религиозному признаку – набирать будут только мусульман. Две недели назад по этому поводу в Управлении внутренней политики при Президенте РФ состоялось закрытое совещание, на котором господин Абрамов явно показал всем свою личную жгучую заинтересованность в осуществлении этой противозаконной идеи. На ректора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было оказано беспрецедентное давление, буквально принудившее его согласиться с навязываемыми ему идеями господ Абрамова, Мухаметшина и Себенцова.

На Старой площади уже составляются списки будущих абитуриентов, отобранных исключительно по мусульманскому признаку (исповедующие ислам), хотя они учиться будут по светским специальностям в создаваемом подразделении государственного вуза.

Нет никаких сомнений, что идея в конце концов будет «продавлена» и реализована. Ведь пошла же председатель Московского комитета образования Л.П.Кезина (с сентября 2002 г. – руководитель Департамента образования города Москвы) летом 2002 года на поводу противозаконных требований Н.В.Меркулова ввести квотирование мест в вузах Москвы по религиозному признаку. Одна девушка даже поступила в соответствии с таким квотированием в один из московских государственных вузов. Мы не сомневаемся, что эта девушка – сама по себе умница и достойный человек, но мы, к счастью, живем не в туркменском байском кишлаке имени С. Ниязова, и введение квотирования мест в государственных вузах по религиозному признаку – противоправно, недемократично и безнравственно.

Думается, что все это – лишь первый, начальный этап клерикализации России, так сказать, «цветочки». «Ягодки» ждут нас впереди.

Приложение: пакет копий документов.

 

С глубоким уважением,

 

Председатель Правления

Квитковская Тамара Александровна

Hosted by uCoz