Религиозная безопасность России




Заявление Общественного комитета по правам человека №21 от 31 мая 2004 г. Генеральному прокурору РФ по В.А.Болотову

 

9 марта 2004 г. своим письмом за №03-58-11ин/03 первый заместитель министра образов

ания Российской Федерации В.А. Болотов (ныне - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) активно поддержал проведение Региональным общественным Фондом поддержки развития дополнительного образования в области духовно-нравственного воспитания “Добро”», основанным протестантской религиозной организацией, международной научно-практической конференции «Инновационный опыт духовно-нравственного воспитания на основе традиционной культуры».

Поддержка В.А. Болотовым мероприятий конкретной протестантской религиозной организации не несла бы в себе ничего негативного, если бы это не происходило на фоне, по сути дела, войны В.А. Болотова против всяких инициатив Министерства образования (до марта 2004 г.) и Министерства образования и науки (в настоящее время) в отношении преподавания учебного предмета «Православная культура» на основе добровольности выбора.

Так, 16 мая 2003 г. средства массовой информации опубликовали заявление заместителя министра образования РФ В.Болотова (см. например: «Основы православия» в школах будут изучать только в качестве факультатива // http://www.religio.ru/news/5894.html, 16 мая 2003 г.). В.Болотов заявил, что (цитирую по указанному источнику) «предмет «Основы православия» в общеобразовательных школах будет изучаться только в качестве факультатива». Между тем, ранее Министерство образования РФ в своем Письме №01-51-013ин от 13 февраля 2003 г. разъясняло, что «курс «Основы православной культуры» не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот курс может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения Совета (Попечительского совета) школы, с участием представителей родителей и реализовываться: а) либо как факультативный курс вне сетки часов (основных занятий), на которые записываются сами учащиеся или, для младших классов - записывают учащихся их родители. В этом случае финансирование преподавания курса обеспечивается или учредителем дополнительно к базовому финансированию школы по государственному образовательному стандарту, или за счет внебюджетных средств школы; б) либо как спецкурс школьного компонента из числа предметов по выбору (при этом другие учащиеся обязательно посещают другие выбираемые ими спецкурсы из списка спецкурсов по выбору). В этом случае финансирование преподавания курса «Основы православной культуры» реализуется, как и обычно для курсов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем». Оставление единственной формы реализации религиозного образования в государственной школе – в виде факультатива (в соответствии с санитарными правилами, через 45 минут после основных занятий и т.д.) – это способ блокирования возможности изучать религиозную культуру. И это еще самый безобидный случай.

Прошу Вас привлечь В.А. Болотова к уголовной ответственности по статье 136 Уголовного кодекса РФ за осуществляемую им (В.А. Болотовым) с использование своего служебного положения дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от отношения к религии.

Приложение: копия страницы из журнала «Вечное слово» (2004, №2, с.2) с текстом упомянутого письма В.А. Болотова.

С уважением,

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

 

Hosted by uCoz