Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №55/1-э от 13 декабря 2000 г. на книгу Владимира Бульбы "Иисус Христос – гомосексуалист"

Книга Владимира Бульба "Иисус Христос – гомосексуалист" издана неоязыческой религиозной сектой "Русская Правда" (см., например: Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 3. Неоязычество. Часть 1 / Автор-составитель И.Куликов. - Москва, 2000. - 392 с.) как отдельный выпуск так называемого "Всероссийского журнала русского национально-освободительного движения "Русская Правда" (Москва, 1996).

Опуская общий бредовый характер анализируемой книги, следует отметить, что указанная книга представляет собой резко антихристианский и направленный на возбуждение религиозной вражды опус. Совершенно ясно просматриваются цели автора книги (и издателя) на преднамеренное оскорбление религиозных чувств верующих христиан. Причем В.Бульба делает это именно нарочито, публично и целенаправленно. Анализируя содержание указанной книги создается впечатление, что Бульба, своего рода, упивается своей безнаказанностью, старается выбрать эпитеты в отношении Иисуса Христа как можно более гадкие. Основное обвинение Бульбы Иисуса Христа и христиан - в гомосексуализме. Причем доказательствами своих безумных бредней Бульба себя не утруждает:

"Как мы видим, в те времена, включая житие Иисуса Христа, гомосексуализма не стыдились, а наоборот – гордились им" (с.4).

"…и раз уж Иисус Христос, сын божий и гениальный человек, был гомосексуалистом, то все христиане не должны стыдиться гомосексуализма, а церковь должна терпимо (толерантно) относиться к гомосексуализму…" (с.12).

"… “чувство отца” не присуще даже нормальным в половом отношении мужчинам" (с.10-11).

Рассуждения о гомосексуализме используются В.Бульбой исключительно для клеветы на христианство и Христианскую Церковь. Но этим Бульба не ограничился, делаю и другие, не менее лживые и безумные нападки на Иисуса Христа, старясь оклеветать Его любым способом, который только может прийти в его воспаленное сознание:

"Мы не знаем, кто был его отцом, но нам хорошо известно, кто была его мать Мария (Мариам), которая, имея старого немощного мужа еврея Иосифа, смогла подарить Иисусу двух сестер и четырех братьев" (с.5).

"…Понтий Пилат… из чувства зависти, наказал его распятием на кресте, положенным за мужеложество по римским законам того времени, но почти не применявшимся" (с.8).

"Сам Иисус зовет свою родную мать неуважительно: "Женщина!". Современное уважение к женщине возникло наперекор христианской доктрине" (с.2).

В.Бульба приводит в своей книге безумные клеветнические измышления об Иисусе Христе и Христианской Церкви. При этом указанные измышления носят характер не заблуждения, а именно отвязных нападок и осмысленной клеветы, направленной на возбуждение в обществе ненависти к христианству и христианам: "История христианских монастырей – это история наиомерзительнейшего распутства…" (с.6), и иные тезисы.

Нет никаких сомнений, что верующие христиане даже при визуальном ознакомлении с обложкой книги, где помещено ее название, представляющее собой клевету на Иисуса Христа, будут претерпевать тяжкие морально-нравственные страдания. Которые будут еще более усугублены при ознакомлении с содержанием книги. В наш Центр уже обращались российские граждане - православные верующие, заявлявшие, что распространение указанной книги Бульбы оскорбляет их религиозные чувства, нарушает их конституционные права на защиту государством достоинства личности, на честь и доброе имя, право свободу совести.

Анализ книги позволяет совершенно однозначно утверждать, что посредством проводимой в этой книге пропаганды Бульба возбуждает религиозную ненависть и вражду к христианам среди своих последователей (преимущественная аудитория - неоязычники и атеистическая часть общества). Но так же определенно можно утверждать, что своей книгой В.Бульба возбуждает религиозную вражду и среди христиан ко всем неоязычникам, как ответную реакцию на отвязное глумление над христианскими святынями и религиозными чувствами верующих христиан, на чудовищную клевету на Иисуса Христа, Христианскую Церковь и всех христиан.

И религиозная вражда возбуждается не только автором указанной книги, но и ее издателем - А.Аратовым.

Присутствует в книге Бульбы и закамуфлированная пропаганда неполноценности христиан. Тезисы Бульбы, типа: "христианская доктрина обесчестила и предала позору значение секса в жизни людей…"; "С целью дополнительного разложения народов христианская мораль объявило "грехом" всякие половые сношения вообще…"; "История христианских монастырей – это история наиомерзительнейшего распутства…" и пр. направлены на привитие человеку, слабо знающему истинную жизнь христиан и Христианской Церкви, мнение о некой значительной ущербности и неполноценности христиан.

Следует особенно отметить, что распространяемая сектой "Русская правда" А.Аратова указанная книга В.Бульбы оскорбляет религиозные чувства всех верующих христиан России, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Примером тому служат заявления председателя Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской С.Ряховского, направленные в Генеральную прокуратуру России (№326 от 25 августа 2000 г.) и Московскую прокуратуру (№325 от 25 августа 2000 г.) с требованием возбудить в отношении В.Бульбы и А.Аратова уголовное дело по статье 282 "Возбуждение религиозной вражды" УК России.

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

Олег Стеняев

Hosted by uCoz