UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Отзыв преподавателя Российского православного университета св. Иоанна Богослова, кандидата философских наук А.В.Ситникова на издание: Велесова книга. Перевод и комментарий А.И.Асова. - М., 1994.

В конце 50-х годов XX века в журнале “Жар-птица”, издававшемся русскими эмигрантами в Сан-Франциско, была опубликована так называемая “Велесова книга”. Издатели выдали это произведение за некое “священное писание древних славян”, якобы вырезанное на буковых досках новгородскими жрецами в IX веке и обретенное только в первой половине XX века. Никаких “новгородских дощечек” с текстами никто, естественно, не видел. Все ученые единодушно утверждают, что это самая обыкновенная подделка.

Укажем на несколько статей, где разбирается вопрос о происхождении этого “памятника”. Названия статей говорят сами за себя

1. Л.П.Жуковская. Поддельная докириллическая рукопись: (К вопросу о методе определения подделок) // Вопросы языкознания № 2, 1960.

2. Б.А.Рыбаков, В.И.Буганов, Л.П.Жуковская. Мнимая “Древнейшая летопись” // Вопросы истории, № 6, 1977.

3. О.В.Творогов. Что стоит за “Велесовой книгой”? // Литературная газета, 16 июля 1986.

4. О.В.Творогов. Когда была написана “Велесова книга”? // Труды отдела древнерусской литературы. Т. 43. 1990.

Выводы ученых не оставляют ни малейших сомнений в том, что это совершенно явная и грубая подделка. Однако находится немало поборников подлинности этой “священной” книги, для которых аргументы ученых ровным счетом ничего не значат. Очевидно, мы здесь имеем дело с феноменом религиозной веры; вопреки всем доводам кому-то хочется верить, что древнейшие славянские племена до крещения Руси имели свою высокую культуру и священное писание.

По содержанию “Велесова книга” рассказывает об истории древних славян. В этом произведении дается негативная оценка христианству (“греки хотят нас окрестить, чтобы мы забыли богов наших”, с.179), подробно и восторженно говорится о дохристианских верованиях славянских народов (“Да святится имя Индры! Он бог наших мечей. Бог, знающий Веды”, с.37). Этот текст, придуманный поклонниками язычества XX века, содержит немало нелепостей. Цель подделки очевидна: создать значительное, освященное древностью “священное писание”, альтернативное христианству, показать культурную и историческую состоятельность славянского язычества, его связь с ведической традицией. Но сама беспомощность и смехотворность этих попыток говорит о полной несостоятельности наших неоязычников.

2000 г.

Преподаватель Российского православного

университета св. Иоанна Богослова,

кандидат философских наук

Ситников А.В.

Hosted by uCoz