UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Обращение Общественного комитета по правам человека №7 от 24 марта 2004 г. к Президенту РФ В.В.Путину по поводу поправок А.Е.Себенцова

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

10 марта 2004 г. заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства РФ А.Е. Себенцов обнародовал материал рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации (таблица предложений на 1 марта 2004 г., к заседанию 10.03.2004 г.). Указанный материал был официально разослан по крупнейшим религиозным организациям и содержал в себе представленные в табличной форме предложения по изменениям и дополнениям в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В данном материале в большинстве своем содержатся предложения, значительно и заведомо ухудшающие положение в сфере отношений между государством и религиозными объединениями, открыто лоббирующие интересы религиозной секты Свидетелей Иеговы, иных иностранных религиозных организаций. Очень много безграмотных и ненужных предложений, за которыми скрываются откровенно вредные для российского общества и государства инициативы.

Направляю Вам копии двух заключений по содержанию предложений А.Е. Себенцова.

А.Е. Себенцов ранее прославился своей пропагандой американской секты мормонов, нападками на православие, а также нетерпимостью к самой идее возможности преподавания знаний о православной религиозной культуре в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на основе добровольности выбора при своих упорных, попирающих светский характер Российского государства  попытках создать в Москве очередной (к двум уже существующим) исламский университет, в котором бы на государственные деньги на полном пансионе готовились бы ежегодно до 50 служителей мусульманского культа. Начальник отдела по работе с обращениями граждан А.Е. Себенцов, в компетенцию которого, кстати, не входят вопросы отношений с религиозными организациями, также знаменит своими эпатирующими выходками на разных научных конференциях. Например, на конференции у Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО осенью 2002 г. А.Е. Себенцов с упоением публично, с трибуны рассказывал странный анекдот про унитаз, чем неизмеримо шокировал всех присутствовавших в зале – и священников, и муфтиев, и раввинов, и светских участников конференции. Я убеждена, что нельзя государственную службу превращать в клоунаду и что люди, склонные к подобного рода возмутительным выходкам, не могут заниматься сложнейшими вопросами отношений государства с религиозными организациями.

К сожалению, получается замкнутый круг. Мои попытки обратиться к председателю Правительства РФ с требованием немедленно изолировать А.Е. Себенцова от процесса совершенствования российского законодательства в такой деликатной и взрывоопасной сфере, как отношения между государством и религиозными объединениями, блокируются на уровне отдела по работе с обращениями граждан, начальником которого и является А.Е. Себенцов.

Прошу Вас дать оценку предложениям А.Е. Себенцова и исключить возможность их принятия в установленном законом порядке.

 

Приложения: на 15 л.

 

С уважением,

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz