Реклама

Религиозная безопасность России




Обращение Общественного комитета по правам человека №6 от 24 марта 2004 г. к председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлову по поводу поправок А.Е.Себенцова

 

Уважаемый Борис Вячеславович!

 

10 марта 2004 г. заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, начальник

отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства РФ А.Е. Себенцов обнародовал материал рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации (таблица предложений на 1 марта 2004 г., к заседанию 10.03.2004 г.). Указанный материал был официально разослан по крупнейшим религиозным организациям и содержал в себе представленные в табличной форме предложения по изменениям и дополнениям в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В данном материале в большинстве своем содержатся предложения, значительно и заведомо ухудшающие положение в сфере отношений между государством и религиозными объединениями, открыто лоббирующие интересы религиозной секты Свидетелей Иеговы, иных иностранных религиозных организаций. Очень много безграмотных и ненужных предложений, за которыми скрываются откровенно вредные для российского общества и государства инициативы.

Направляю Вам копии двух заключений по содержанию предложений А.Е. Себенцова.

А.Е. Себенцов ранее прославился своей пропагандой американской секты мормонов, нападками на православие, а также нетерпимостью к самой идее возможности преподавания знаний о православной религиозной культуре в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на основе добровольности выбора при своих упорных, попирающих светский характер Российского государства  попытках создать в Москве очередной (к двум уже существующим) исламский университет, в котором бы на государственные деньги на полном пансионе готовились бы ежегодно до 50 служителей мусульманского культа. Начальник отдела по работе с обращениями граждан А.Е. Себенцов, в компетенцию которого, кстати, не входят вопросы отношений с религиозными организациями, также знаменит своими эпатирующими выходками на разных научных конференциях. Например, на конференции у Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО осенью 2002 г. А.Е. Себенцов с упоением публично, с трибуны рассказывал странный анекдот про унитаз, чем неизмеримо шокировал всех присутствовавших в зале – и священников, и муфтиев, и раввинов, и светских участников конференции. Я убеждена, что нельзя государственную службу превращать в клоунаду и что люди, склонные к подобного рода возмутительным выходкам, не могут заниматься сложнейшими вопросами отношений государства с религиозными организациями.

К сожалению, получается замкнутый круг. Мои попытки обратиться к председателю Правительства РФ с требованием немедленно изолировать А.Е. Себенцова от процесса совершенствования российского законодательства в такой деликатной и взрывоопасной сфере, как отношения между государством и религиозными объединениями, блокируются на уровне отдела по работе с обращениями граждан, начальником которого и является А.Е. Себенцов.

Прошу Вас дать оценку предложениям А.Е. Себенцова и исключить возможность их принятия в установленном законом порядке.

 

Приложения: на 35 л.

 

С уважением,

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz