UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Обращение Общественного комитета по правам человека №12 от 19 апреля 2004 г. к Президенту РФ В.В.Путину по А.Е.Себенцову

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Прошу Вас своей властью уволить с занимаемой должности начальника отдела по работе с обращениями граждан Себенцова Андрея Евгеньевича и исключить его из состава Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации с освобождением его от должности заместителя председателя указанной комиссии в связи с действиями А.Е.Себенцова, направленными на дискриминацию, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина по признаку отношения к религии (часть 2 статьи 136 Уголовного кодекса РФ).

А.Е.Себенцов многократно выступал категорически против даже возможности преподавания знаний о православной культуре в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на основе добровольности выбора, таким образом дискриминируя граждан Российской Федерации, выражающих принадлежность или предпочтительное отношение к православному христианству.

Вместе с тем, уже в течение двух лет А.Е.Себенцов с упорством, достойным иного применения, всячески «продавливает» проект создания в Москве так называемого Российского исламского университета, в котором бы на государственные бюджетные деньги осуществлялась профессиональная религиозная подготовка мусульманских священнослужителей, причем на полном пансионе. Даже российские мусульмане выступили против такого попрания конституционной нормы о светскости государства в нашей стране (см. заявления заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию, муфтия Фарида Салмана (Хайдарова)), тем более, что в Москве не так давно был создан Московский мусульманский университет, выделенные под который площади до сих пор не использованы по прямому назначению (под образовательные цели).

19 февраля 2004 г. А.Е.Себенцов направил заместителю председателя Правительства Российской Федерации Г.Н.Кареловой письмо за №ГК-П3-1606, в котором в очередной раз «не мытьем, так катаньем», откровенно вводя в заблуждение Г.Н.Карелову, настаивал на «продавливании» проекта создания т.н. Российского исламского университета.

10 марта 2004 г. заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства РФ А.Е. Себенцов обнародовал материал рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации (таблица предложений на 1 марта 2004 г., к заседанию 10.03.2004 г.). Указанный материал был официально разослан по крупнейшим религиозным организациям и содержал в себе представленные в табличной форме предложения по изменениям и дополнениям в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В данном материале в большинстве своем содержались предложения, значительно и заведомо ухудшающие положение в сфере отношений между государством и религиозными объединениями, открыто лоббирующие интересы религиозной секты Свидетелей Иеговы, иных иностранных религиозных организаций. Очень много безграмотных и ненужных предложений, за которыми скрываются откровенно вредные для российского общества и государства инициативы.

А.Е. Себенцов ранее прославился своей разнузданной пропагандой американской секты мормонов, нападками на православие, а также нетерпимостью к самой идее возможности преподавания знаний о православной религиозной культуре в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на основе добровольности выбора. Начальник отдела по работе с обращениями граждан А.Е. Себенцов, в компетенцию которого, кстати, не входят вопросы отношений с религиозными организациями, также знаменит своими эпатирующими выходками на разных научных конференциях. Например, на конференции у Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО осенью 2002 г. А.Е. Себенцов с упоением публично, с трибуны рассказывал странный анекдот про унитаз, чем неизмеримо шокировал всех присутствовавших в зале – и священников, и муфтиев, и раввинов, и светских участников конференции. Я убеждена, что нельзя государственную службу превращать в клоунаду и что люди, склонные к подобного рода эпатажным выходкам, не могут заниматься сложнейшими вопросами отношений государства с религиозными организациями.

Резкое неприятие (даже – нетерпимость!) А.Е.Себенцовым возможности преподавания православной культуры на основе добровольности выбора в российских школах на фоне и с учетом весьма благожелательного его отношения к секте «Свидетели Иеговы» и прямого активного участия в сомнительном проекте создания Российского исламского университета – является прямым нарушением равноправия граждан и дискриминацией русских детей (и детей иных национальностей), исповедующих православное христианство и желающих получать знания о традиционной для них религиозной культуре.

Таким образом, А.Е.Себенцов открыто и беспардонно совершает уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ): «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам,… совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

 К сожалению, получается замкнутый круг. Мои попытки обратиться к председателю Правительства РФ с требованием немедленно изолировать А.Е. Себенцова от такой деликатной и взрывоопасной сферы, как отношения между государством и религиозными объединениями, блокируются на уровне отдела по работе с обращениями граждан, начальником которого и является А.Е. Себенцов.

Приложение: указанное письмо А.Е.Себенцова.

 

С уважением!

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz