UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Обращение Общественного комитета по правам человека №21/2 от 31 мая 2004 г. Президенту РФ В.В. Путину по М.Н.Белогубовой

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

27 мая 2004 г. на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС Российской Федерации Марина Николаевна Белогубова, заместитель начальника департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе (М.Н.Белогубова занимается у Г.С.Полтавченко этно-конфессиональными вопросами), публично, хотя и не с трибуны, заявила, что приняла активное и непосредственное участие в блокировании предложений Учебного комитета Русской Православной Церкви по совершенствованию законодательства об образовании, сказав: «Мы уже отвергли на рабочей группе эти поправки!».

Пакет предложений о совершенствовании Закона РФ «Об образовании» был предложен в марте 2004 г. Учебным комитетом Русской Православной Церкви в лице ректора Православного Свято-Тихоновского Богословского института, протоиерея Владимира Воробьева, сопровожден к министру образования и науки РФ А.А.Фурсенко письмом председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения (от 15 марта 2004 г. №32) и поддержан целым рядом других конфессий – Центральным духовным управлением мусульман России (муфтий Фарид Салман), Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений России (раввин З.Л.Коган) и Российским объединенным союзом христиан веры евангельской (С.В.Ряховский). Пакет предложений уточнял понятие светскости образования для исключения любой возможности неправомерного толкования чиновниками на свой вкус этого понятия, вводил статьи о религиозном образовании, закреплял поддержку государством негосударственных образовательных учреждений, упрощал процесс государственной аккредитации духовных академий и семинарий в части реализации светских специальностей (история, теология и др.)

Возникает вопрос: а кто такая М.Н.Белогубова, чтобы отвергать или принимать предложения Церкви или православных специалистов о совершенствовании законодательства?! М.Н.Белогубова сама неоднократно жаловалась своим посетителям, что ее «ни во что не ставят» власти Москвы и федеральные органы государственной власти. Московские власти, в лучшем случае, шлют ей отписки. М.Н.Белогубова ничего не решает и ничего не «весит» в сфере образования, она не является субъектом законодательной инициативы, не работает в органе государственной власти, который являлся бы субъектом такой инициативы по Конституции. М.Н.Белогубова не теолог, не специалист в области образования, не юрист. Она не имеет ни одной своей статьи или книги на данную тему.

И такой человек, являющийся самозваным специалистом, возомнившим себя координатором всех образовательных инициатив Церкви, блокирует предложения целого ряда религиозных организаций!! Причем сознательно блокирует все предложения в целом. Возможно, среди этих предложений и было что дорабатывать, но там много качественно подготовленных формулировок.

Рабочая группа, о котором заявила М.Н.Белогубова – это небольшая рабочая группа А.Е.Себенцова – начальника отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства. А.Е.Себенцов давно уже зарекомендовал себя как человек, нетерпимый к православному христианству, зато активно лоббирующий интересы мормонов и иеговистов. Последнее скандальное заявление А.Е.Себенцова было посвящено тому, что, по его мнению, нельзя выделять религиозные организации из всей совокупности некоммерческих организаций и не следует давать религиозным организациям каких-либо особых налоговых льгот. На упомянутых парламентских слушаниях митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и другие выступающие заявили, что предложения самого А.Е.Себенцова о совершенствовании законодательства преследуют интересы кого угодно, но только не России и не религиозных организаций традиционных религий России. Работу своей рабочей группы А.Е.Себенцова построил по принципу «вы говорите, что хотите, а я – Себенцов – все равно сделаю, как сам решил» (или как ангажировали?). Против церковных инициатив на этой группе постоянно выступает известная своей нетерпимостью к Русской Православной Церкви и ее образовательным инициативам чиновница Минобразования З.П.Дащинская. Это – его первая опора. Второй опорой А.Е.Себенцова в этой рабочей группе стала М.Н.Белогубова.

Но если А.Е.Себенцов открыто позиционирует себя в качестве оппонента и противника Русской Православной Церкви, то Белогубова изо всех сил старается показать себя самым «самым первым другом» Русской Православной Церкви.

В действительности М.Н.Белогубова, оттягивая на себя образовательные ресурсы Церкви, блокирует все мало-мальски значимые инициативы Русской Православной Церкви в сфере образования.

М.Н.Белогубова всюду заявляет: «Мы занимаемся религиозным образованием». Возникает вопрос: каким таким религиозным образованием занимается М.Н.Белогубова? Может, имеется в виду, что она занимается религиозным самообразованием?

Теологическое образование в государственной системе образования обязано своим существованием протоиерею Владимиру Воробьеву и заместителю министра образования РФ  Л.С.Гребневу. М.Н.Белогубова тут ни при чем.

К документам Минобразования России о преподавании предмета «Православная культура» М.Н.Белогубова не имела совершенно никакого отношения. Помощи от нее в вопросах закрепления преподавания «Основ православной культуры» не было никакой. Более того, М.Н.Белогубова заявляла, что эти инициативы Минобразования «никому не нужны».

Приказ Минобразования России от 1 июля 2003 г. №2833 «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ» был издан и с большими трудностями зарегистрирован в Минюсте так же вне всякого ее участия.

Нынешние споры по поводу возможности государственной аккредитации духовных академий и семинарий в части реализации светских специальностей (теология, история, искусствоведение и т.п.) осуществляется без М.Н.Белогубовой. Собственно духовное образование в России насчитывает много столетий, и М.Н.Белогубова опять ни при чем.

Стоит отметить как позитив проведенные под эгидой полномочного представителя Президента РФ в ЦФО конференции о религиозном образовании, имевшие пропагандистское значение, но готовили их, как говорится, всем миром. И роль собственно М.Н.Белогубовой там была весьма минимальной.

На этом ее участие в пропаганде конструктивных идей сотрудничества государства и религиозных организаций в сфере образования исчерпывается.

Учебные пособия по православной культуре пишут совсем иные люди. Вопросы светскости государства и образования исследуются совсем иными людьми. Концепции в этой области написаны иными людьми. Школы с национальным (этно-конфессиональным) компонентом образования в Москве пробивали другие люди. Работу по учету интересов Церкви в разрабатываемом проекте Кодекса об образовании вели другие люди. Работа по развитию православного гимназического образования и отстаиванию интересов православных школ осуществлялась другими людьми. Документы Межрелигиозного совета России – это заслуга Межрелигиозного совета России.

Белогубова нигде здесь не внесла никакого личного вклада, ни трудом, ни административным ресурсом. Тогда КАКИМ ИМЕННО религиозным образованием занимается М.Н.Белогубова?! И в интересах кого?

Никак не замечена М.Н.Белогубова в защите православного учебника Аллы Бородиной, зато в апреле 2003 г. Белогубова публично повторяла возмутительные заявления известного ненавистника православия Л.Пономарева относительно этого учебника.

Существующие при аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЦФО комиссии по религиозному образованию и госцерковным отношениям – фикция. Практически все приглашенные к участию в этих комиссиях члены уже давно поняли это, открыто говорят, что участие в белогубовских комиссиях – пустая трата времени, одна «говорильня». Нет никаких практических результатов работы этих комиссий. Не потому что не желают или не могут работать их члены. Как раз могут и хотят! Нет результатов потому, что ЭТО НЕ НУЖНО  М.Н.Белогубовой.

Таким образом, М.Н.Белогубова НЕ занимается НИКАКИМ религиозным образованием, чего бы она ни говорила своим спонсорам при запрашивании с них денег на «религиозное образование», на «развитие системы религиозного образования в России». В последнее время у М.Н.Белогубовой родилась новая идея – «встраивание системы религиозного образования в национальную систему образования». Однако эта идея в том ее виде, как она подается М.Н.Белогубовой, есть лишь очередное средство для «пускания пыли в глаза». Нет никакой сегодня единой системы (именно как системы) религиозного образования в России, то есть системы, которую можно было бы встроить. Можно говорить о системах религиозного образования различных религиозных организаций. А таких организаций сегодня много. И едва ли можно найти сегодня в России хотя бы одну религиозную организацию, у которой была бы цельная единая внутренняя система образования (если, конечно, не считать системой совокупность разрозненных образовательных учреждений). Изначально эта идея многократно озвучена многочисленными авторами и выступающими на всевозможных конференциях, но процесс этот не быстрый. И сегодня нужно решать конкретные практические вопросы на пути к такому встраиванию, а не заниматься пустой говорильней.

Вместо того, чтобы пробивать и закреплять конкретные преференции государства Русской Православной Церкви и другим традиционным для России религиям, в том числе учрежденным ими образовательным учреждениям, М.Н.Белогубова уводит усилия церковных активистов в заведомый тупик – некое зазеркалье.

Конечно, М.Н.Белогубова, исходя из ее служебных обязанностей, не обязана помогать Русской Православной Церкви и другим традиционным религиозным организациям, но тогда не нужно самовыставлять себя в роли координатора всех церковных образовательных инициатив. Тем более, что М.Н.Белогубова в этих вопросах разбирается очень и очень посредственно.

Хотя, на наш взгляд, все банально, а М.Н.Белогубова просто сознательно блокирует любые значимые инициативы религиозных организаций в области образования.

Возможно, что М.Н.Белогубова и совершала, будучи на этой своей должности, что-то в интересах Русской Православной Церкви (ездила за колоколами в США и пр.). Но все эти добрые дела перечеркиваются ее действиями в области отношений Церкви и государства в сфере образования, а также ее поддержкой антирусского и антироссийского проекта «Государство. Антропоток» (суть этого «замечательного» проекта: 1) русские должны «пожертвовать русскостью»; 2) в Россию в ближайшие 50 лет нужно ввести 70 миллионов иммигрантов, чтобы сделать русских нетитульной нацией). В обозначенном проекте М.Н.Белогубова указана как «принявшая активное участие в обсуждении доклада». М.Н.Белогубова поддержала и другую антирусскую и, одновременно, антимусульманскую инициативу – проект «Русский ислам», который готовился людьми, не имевшими никакого отношения ни к русским, ни к исламу, и готовился в целях стравливания христиан и мусульман нашей страны.

Мы считаем, что деятельность М.Н.Белогубовой носит в целом негативный для Православия и России характер. Прошу освободить ее от занимаемой должности.

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

 

Hosted by uCoz