Реклама

Религиозная безопасность России




Заявление Общественного комитета по правам человека №28 от 5 июля 2004 г. Министру юстиции РФ по поводу местной религиозной организации «Православный приход Церкви св. вмц. Екатерины в Академии художеств» (СПб)

 

В марте 2004 г. и.о. заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинград

ской области В.И.Казначеева незаконно потребовала выдворения православной местной религиозной организации «Православный приход Церкви св. вмц. Екатерины в Академии художеств» с территории Российской академии художеств.

В ответ на мое обращение я получила отписку начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.И.Еременко (№984/04-1-0 от 3.06.2004). Я категорически не согласна с содержащимися в ответе В.И.Еременко утверждениями.

Деятельность привузовских храмов никаким образом не нарушает российского законодательства одним лишь фактом исторического существования храма в непосредственной близости от зданий высшего учебного заведения. Не нарушает законодательства и существование в вузах молельных комнат или домовых храмов, организованных в соответствии с запросами обучающихся.

Ошибочность и неправомерность требований Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в данном вопросе совершенно четко обоснована в заключении государственного советника юстиции III класса, ранее занимавшего должность заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по г. Москве, и двух юристов (д.ю.н. и к.ю.н.), специализирующих на проблематике отношений между государством и религиозными объединениями.

Действия Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с местной религиозной организацией прихода Церкви святой великомученицы Екатерины в Академии художеств грубейшим образом нарушают свободу совести (статья 28 Конституции Российской Федерации).

В случае продолжения указанных неправомерных действий Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мы будем вынуждены обращаться в международные правозащитные организации. Мы постараемся сделать все, чтобы факт неправомерных действий в отношении местной религиозной организации прихода Церкви святой великомученицы Екатерины в Академии художеств был бы отражен в ежегодном докладе Государственного Департамента США о свободе совести во всем мире и стал хрестоматийным фактом нарушения свободы совести в России.

Прошу Вас пресечь своей властью неправомерные действия Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении местной религиозной организации прихода Церкви святой великомученицы Екатерины в Академии художеств.

Приложения:

1) копия отзыва на уведомление и.о. заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.И.Казначеевой №06-1975/04 от 26 марта 2004 г. – на 2 листах;

2) копия ответа начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.И.Еременко №984/04-1-0 от 3.06.2004 – на 1 листе.

 

С уважением

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz