Реклама
Щиты электрические

Религиозная безопасность России




Заявление Общественного комитета по правам человека №26 от 5 июля 2004 г. Прокурору Санкт-Петербурга Н.А.Винниченко по поводу местной религиозной организации «Православный приход Церкви св. вмц. Екатерины в Академии художеств» (СПб)

 

В марте 2004 г. и.о. заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.И.Казначеева незаконно потребовала вы

дворения православной местной религиозной организации «Православный приход Церкви св. вмц. Екатерины в Академии художеств» с территории Российской академии художеств.

В ответ на мое обращение я получила ответ начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере, советника юстиции С.Г.Чижова (№7-35-657-04 от 08.06.2004). Я категорически не согласна с содержащимися в ответе С.Г.Чижова утверждениями. Я считаю, что прокуратура Санкт-Петербурга не должна была слепо копировать утверждения и.о. заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.И.Казначеевой, тем более, что эти утверждения никак не были аргументированы и существуют на уровне «мне так кажется».

Деятельность привузовских храмов никаким образом не нарушает российского законодательства одним лишь фактом исторического существования храма в непосредственной близости от зданий высшего учебного заведения. Не нарушает законодательства и существование в вузах молельных комнат или домовых храмов, организованных в соответствии с запросами обучающихся. Ярким примером является Храм свщмц. Татианы в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Привузовские храмы действуют на вполне законных основаниях в подавляющем большинстве стран мира. Запрет существовал только в недемократическом СССР. Указанные в ответе С.Г.Чижова нормы российского законодательства не имеют прямого отношения к обсуждаемой проблеме.

Ошибочность и неправомерность требований Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в данном вопросе совершенно четко обоснована в заключении государственного советника юстиции III класса, ранее занимавшего должность заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по г. Москве, и двух юристов (д.ю.н. и к.ю.н.), специализирующих на проблематике отношений между государством и религиозными объединениями.

Действия Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с местной религиозной организацией прихода Церкви св. вмц. Екатерины в Академии художеств грубейшим образом нарушают свободу совести (статья 28 Конституции Российской Федерации). И в случае продолжения указанных неправомерных действий Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мы будем вынуждены обращаться в международные правозащитные организации, мы постараемся сделать все, чтобы факт неправомерных действий в отношении местной религиозной организации прихода Церкви св. вмц. Екатерины в Академии художеств был бы отражен в ежегодном докладе Государственного Департамента США о свободе совести во всем мире и стал бы хрестоматийным фактом нарушения свободы совести в России.

Обжалуя ответ начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере, советника юстиции С.Г.Чижова №7-35-657-04 от 08.06.2004, я требую проведения прокуратурой Санкт-Петербурга повторной проверки по указанному вопросу и вновь требую возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.И.Казначеевой по статье 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прошу Вас незамедлительно пресечь своей властью неправомерные действия Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении местной религиозной организации прихода Церкви св. вмц. Екатерины в Академии художеств.

Приложения: 1) копия отзыва на уведомление и.о. заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.И.Казначеевой №06-1975/04 от 26 марта 2004 г. – на 2 листах; 2) копия ответа начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере, советника юстиции С.Г.Чижова №7-35-657-04 от 08.06.2004 – на 1 листе.

С уважением

 

Председатель Правления                                                                                                                       Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz