UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Обращение председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В.Ряховского №130/-08 от 9 августа 2004 г. к Губернатору Московской области Б.В.Громову

 

Уважаемый Борис Всеволодович!

 

Российский объединенный союз христиан веры евангельской от лица протестантов России считает своим долгом поблагодарить Вас за принятие Московской областной Думой в 2004 г. Концепции проекта московской Областной целевой программы «Духовное и нравственное здоровье детей и молодежи на 2005-2010 годы».

Согласно недавнему заявлению Федеральной службы государственной статистики, в январе–мае 2004 г. россиян стало меньше на 0,25%, или на 358,9 тыс. человек. К 1 июня население страны составило 143,8 миллиона. Таким образом, впервые население России стало меньше 144 млн. человек. Естественный прирост населения в январе–мае 2004 года зафиксирован лишь в 16 регионах (в январе–мае 2003-го – в 13) (Демографический кризис продолжается // Независимая газета, 22 июля 2004 г.). Наша страна, по существу, вымирает. И процесс этот приобрел поистине катастрофические масштабы. Российских протестантов такое положение не может не беспокоить и не вызывать тревоги.

Чтобы завтра государство не оказалось перед лицом дефолта, вызванного тем, что ничтожно малое количество оставшейся молодежи будет просто не в состоянии прокормить страну, заселенную преимущественно стариками, государство должно незамедлительно принять комплекс мер по созданию всех необходимых условий для ликвидации демографической угрозы нашей стране.

Жесточайший демографический кризис, все больше и больше накрывающий Россию, связан, прежде всего, с бездуховностью населения нашей страны и особенно молодежи. Пивной алкоголизм (к счастью Федеральное Собрание только что жестко ограничило разнузданную рекламу пива), наркомания, детская и молодежная преступность, распространение в молодежной среде экстремистских идеологий, разврат и внебрачные половые связи, приводящие к калечению юных душ и ранним абортам, приводящим, в свою очередь, часто к дальнейшему бесплодию, и многие другие проблемы в детской и молодежной среде невозможно искоренить без обращения внимания на духовно-нравственное состояние населения и, в первую очередь, его молодой части. Семьдесят лет войны репрессивных органов совместно с агрессивно антихристианскими «институтами научного атеизма» привели к жестокому духовно-нравственному кризису. И этот кризис невозможно ни смягчить, ни устранить ни пустыми декларациями, ни разного рода абсурдными и заведомо ложными проектами отдельных государственных чиновников, типа навязывания бредовой квазирелигиозной идеологии «толерантность в духе культуры мира», отличающейся нетерпимостью к христианству.

Поэтому Российский объединенный союз христиан веры евангельской приветствует практическую направленность Концепции проекта московской Областной целевой программы «Духовное и нравственное здоровье детей и молодежи на 2005-2010 годы» и стремление ее авторов и депутатов Мособлдумы основать такую деятельность на духовно-нравственных ценностях и традициях России, к каковым, прежде всего, относятся ценности и традиции христианства. Вместе с тем, мы считаем, что Правительство Московской области и Московская областная Дума должны сделать все от них зависящее, чтобы указанная концепция программы, а впоследствии и сама программа не остались лишь на бумаге.

Мы знаем о неоправданно негативной позиции Министерства образования Московской области к возможности преподавания предметов религиозной культуры на основе добровольности выбора (хотя ничто не помешало этому министерству в свое время выдать экстремистской секте «Богородичный Центр» в лице «Школы Вечная Весна» лицензию на право ведения образовательной деятельности), однако только через государственные и муниципальные образовательные учреждения можно донести до детей знания об их культурных и духовно-нравственных традициях, хоть как-то переломить негативную ситуацию в сфере духовного и нравственного здоровья детей и молодежи.

И в этом вопросе, равно как и во всех иных, обозначенных в Концепции программы российские протестанты готовы оказывать Московской области всю необходимую помощь. Мы не сомневаемся, что помощь готовы оказать также и православные, и католики, и мусульмане, и иудаисты. В Европейских странах (Германия, Франция, Швейцария и др.) реализуется множество проектов, в которых с государством одновременно сотрудничает несколько крупнейших представленных в данном регионе религиозных организаций.

Мы считаем, что в сфере обеспечения демографической устойчивости населения Московской области первоочередными мерами могли бы явиться следующие:

нормативное снижение сроков беременности, при которых допускается производство абортов, принятие иных мер, направленных на снижение колоссального количества абортов, ежегодно производимых в России;

запрет деятельности международных и зарубежных организаций, целью деятельности которых является сокращение численности населения России (созданная антисемиткой М.Зангер «Международная ассоциация планирования семьи», структуры Международного фонда народонаселения и т.п.);

введение административной ответственности медицинских работников за навязывание беременным женщинам производства абортов без веских, медицински обоснованных и оправданных оснований;

запрет фетальной терапии (основанной на использовании тканей человеческих эмбрионов) и введение уголовной ответственности за торговлю тканями человеческих эмбрионов;

создание по всей стране системы центров кризисной беременности, финансируемых из федерального бюджета.

Мы поддерживаем инициативу Русской Православной Церкви о создании центров кризисной беременности и готовы активно участвовать в данном проекте. Суть идеи состоит в том, что женщина, отказавшаяся от аборта, и ее родившийся ребенок, должны получить необходимую материальную помощь. Подобный метод широко распространен в западных странах, где при протестантских и католических приходах существуют центры кризисной беременности и приюты одиноких матерей.

Мы считаем, что в рамках московской Областной целевой программы «Духовное и нравственное здоровье детей и молодежи на 2005-2010 годы» должны быть разработаны и запущены в работу следующие программы (условные названия):

• Программа «Центр кризисной беременности»,

• Программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи,

• Программа противодействия наркомании и реабилитации наркозависимых,

• Программа поддержки семьи,

• Программа «Детский и молодежный спорт»,

• Программа мониторинга и социальной интеграции мигрантов,

• Программа «Детская дворовая площадка»,

• Программа «Нет курению и алкоголизму!»,

• Программа помощи пожилым людям и инвалидам,

• Программа «Московский областной учебник нравственности и христианской религиозной культуры»,

• Программа «Религиозная культура в государственной и муниципальной школе».

Последняя программа обязательно должна быть реализована в той или иной мере, без нее будет просто невозможно справиться с нравственным кризисом. При этом следует не допустить подмены преподавания (на основе добровольности выбора) религиозной культуры на религиоведческие курсы, типа «История религий России» и т.п., так как речь идет о необходимости и насущности религиозно-культурологических курсов, а не информативно-религиоведческих, которые хотя и не помешали бы, но в силу своей специфики никакого нравственно-воспитательного потенциала в себе не несут.

Во всех указанных программах, равно как и иных, реализуемых с целью обеспечения духовного и нравственного здоровья детей и молодежи, российские протестанты готовы принимать активное участие и всемерно помогать их осуществлению, наряду с Русской Православной Церковью, мусульманскими и иудаистскими религиозными организациями.

 

С глубоким уважением,

 

Председатель Российского объединенного

союза христиан веры евангельской

епископ

С.В. Ряховский

 

Hosted by uCoz