Реклама

Религиозная безопасность России



назад



Письмо заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию муфтия Фарида Салмана от 22 декабря 2004 г. Президенту РФ В.В.Путину

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Катастрофическое вымирание населения России, колоссальное число ежегодно производимых в России абортов, один из самых высоких в мире уровней детской смертности и бе

спризорности, заполонившие страну безнравственность и бездуховность без экстренных и системных действий государства по физическому и духовно-нравственному оздоровлению российского общества приведут к краху государства.

Поэтому столь важны, на наш взгляд, инициативы Мособлдумы, принявшей весной 2004 г. Концепцию проекта областной целевой программы «Духовное и нравственное здоровье детей и молодежи на 2005–2010 годы» (2004 г.), разработанную депутатом Мособлдумы Л.Н. Кривцовой. Этот документ – пока единственный в своем роде в России. Здоровье детей и молодежи – это залог будущего нашей страны. Не менее важны инициативы общественности, выраженные на прошедшем в октябре 2004 г. в Москве Церковно-общественном форуме «Духовно-нравственные основы демографического развития России» и прошедшем в декабре 2004 г. аналогичном форуме в Нижнем Новгороде.

Однако сегодня имеется устойчивая тревожащая нас тенденция игнорирования и даже блокирования чиновниками позитивных инициатив, направленных на обеспечение демографической безопасности.

Мы считаем, что государство обязано прислушаться к мнению общества и немедленно принять комплекс мер, направленных на обеспечение демографической устойчивости и безопасности Российской Федерации, на обеспечение условий роста численности населения нашей страны. Частью таких мер должны стать запрет на производство абортов по социальным показаниям, ограничение навязывания пропаганды гомосексуализма, реализация государством семейной политики, направленной на воспитание и укрепление в обществе традиционных семейных ценностей.

Центральное духовное управление мусульман России также убеждено, что одним из средств противодействия разрушению нравственного иммунитета нации является расширение возможностей для российских детей изучать ценности родной для них религиозной традиции в светской школе на основе добровольности выбора. Право изучать традиционную религиозную культуру в светской школе никем не может быть поставлено под сомнение. Тем более что подобная практика – изучение исламской культуры, православной культуры, культуры иудаизма и т.д., достаточно широко распространена в российской светской школе, поскольку отвечает интересам граждан, способствует воспитанию школьников, соответствует опыту зарубежных стран. Это особенно важно сейчас, в условиях падения морали в обществе и угрозы экстремистских проявлений, одной из причин которых является невежество людей в вопросах традиционной религиозной культуры разных народов России.

Однако в настоящее время Министерство образования и науки Российской Федерации стремится неправомерно ограничить возможности учащихся получать знания о традиционной для них религиозной культуре даже на основе добровольности выбора, принудительно подменяя религиозно-культурологические курсы на абстрактно-философские курсы т.н. «Истории религий», разработанные без участия представителей крупнейших религиозных организаций нашей страны. Министерством образования и науки под угрозу поставлена теология – как направление подготовки и специальность высшего профессионального образования, введенная государственными образовательными стандартами профессионального высшего образования. До сих пор безо всяких оснований блокируется возможность создания диссертационных советов по специальности «теология», что дискриминирует преподавателей теологии, неправомерно ограничивая им возможности профессионального роста.

Центральное духовное управление мусульман России обращается к Вам с просьбой взять под личный контроль вопросы демографической безопасности Российской Федерации, в том числе не допустить репрессивных действий Министерства образования и науки Российской Федерации в отношении теологического образования и преподавания религиозно-культурологических курсов.

Учитывая, что ислам имеет огромный нравственный потенциал и опыт противостояния безнравственности и бездуховности, а также что в России проживает значительное число граждан, относящих себя к исламу, мы считаем, что государство должно опереться в своей деятельности по обеспечению демографической безопасности на потенциал российского ислама, в том числе на всемерную поддержку Центрального духовного управления мусульман России.

 

С глубоким уважением,

 

Заместитель председателя

Центрального духовного управления мусульман России

по информационному взаимодействию,

муфтий

Фарид Салман

 

Hosted by uCoz