Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Волчков В. Маски сектантов // Вечерний Минск, 10 декабря 1999 г.

Недавно в Беларуси завершилась перерегистрация общественных организаций, которая, по различным причинам, существенно подчистила их ряды. Около сорока организаций получили отказ из-за того, что распространяли религиозные учения, среди которых были и откровенно деструктивные и фактически запрещенные в республике. Такие заключения давал авторитетный экспертный совет, в который входят ученые-религиоведы, психологи, психиатры и т.д. Подробно об этом поведал корреспонденту “ВМ” консультант Госкомитета по делам религий и национальностей Вячеслав САВИЦКИЙ.

Вячеслав Аркадьевич, а зачем вообще проповедники “божественных истин” маскируются под общественные организации?

Просто так легче зазывать к себе людей. Например, Всемирный духовный университет Брахма Кумарис призывал в свои ряды для возвышения характера. Но немногие знают, что по сути это религиозная организация. Или Центр мира Шри Чинмоя постоянно устраивал забеги мира. Однако у Шри Чинмоя есть своя религиозная философия, подробно изложенная в его трудах.

А кто еще скрывался под вывеской общественной организации?

Самые одиозные объединения получили, конечно, категорический отказ в регистрации. Это Республиканский центр “Дианетика”, “Ученики Иисуса Христа”, организации, распространяющие идеи Церкви объединения Сен-Мен Муна: Федерация женщин за мир во всем мире, Федерация семей за мир во всем мире, студенческая ассоциация CARP. Они потом требовали, чтобы мы пересмотрели свое решение: якобы к религии они никакого отношения не имеют. Хотя документы, даже те, которые они сами принесли, говорят об обратном.

Попадались и организации другого толка. Например, городской детско-юношеский центр “Волшебный цветок”. Фактически это внешкольное учебно-воспитательное учреждение, а значит, его деятельность подпадает под Закон об образовании. В этом центре детей обучали астрологии, астропсихологии... А у преподавателей подчас вообще никакого образования не было, не говоря уже о педагогическом. Создавали же этот центр, чтобы он потом перерос в астрологический колледж, после которого дети поступали бы в Аквари-университет. Действует он в Минске без лицензии, но за каждый семестр требует 60 долларов с ученика. А в конце курса выдает “диплом” астролога. Словом, предприятие для выколачивания денег... Конечно, многие были недовольны отказом в перерегистрации, писали жалобы. Студенческая ассоциация CARP и Республиканский центр “Дианетика” даже в Верховный суд иски подали, но дело проиграли. Получается, что подобные псевдорелигиозные учения служат идейной базой для обогащения их руководителей?

Да, практически все тоталитарные и деструктивные секты выкачивают деньги из своих адептов. В CARP, например, занимаются фандрейзингом (пополнение фонда): ходят по фирмам или просто общественным местам и попрошайничают деньги на свои мероприятия. Ведь недаром Мун входит в число самых богатых людей мира. В Республиканском центре “Дианетика” взимали плату за курсы. От 10 до 800 долларов, в зависимости от сложности курса. Они это условно называли “членскими взносами”. У “Учеников Иисуса Христа” существует обязательная десятина. А есть ли в столице пострадавшие от деятельности сект?

Много жалоб поступало в Госкомитет на CARP. Одна женщина тщетно пыталась вытащить оттуда своего сына, но ей препятствовали...

Стараются оторвать своих членов от семьи и “Ученики Иисуса Христа”. У них есть цель в течение одного поколения сделать всех своими приверженцами. А это значит никаких интересов вне организации. Работа мешает ищи другую работу. Часто их просто увольняют: для работы у “учеников” времени практически не остается. А не уйдут ли незарегистрированные организации в подполье? Или попытаются легализоваться под другим названием?

Последний маневр особенно активно используют муниты. CARP сразу же подал на регистрацию документы новой организации “Молодежь за нравственное и культурное возрождение”. Но после экспертизы снова получил отказ.

Вести же свою пропаганду они, естественно, продолжают. И бороться с этим должны уже правоохранительные органы. Сейчас муниты проводят в школах лекции “Чистая любовь” агитируют за здоровый образ жизни, против СПИДа, наркотиков... А потом просят детей заполнить специальные бланки “Обет чистой любви”. На таких акциях они отбирают людей. Потом приглашают на пятидневные семинары. Долго говорят о разных абстракциях, а на пятый день начинают проповедовать учение Муна. “Ученики Иисуса Христа” раздают на улицах свои визиточки. Встречу назначают на станции метро, в универсаме или другом людном месте за полчаса до молитвенного собрания. Туда приходит специальный дежурный и ведет всех на квартиру, где уже и происходит обработка. В их секте есть требование: привести с собой, как минимум, двух новичков. А для этого, как показывает практика, нужно человек 60 70 пригласить. Причем есть установка: с людьми старше тридцати не работать, т.к. они уже слишком стары для “духовного возрождения”.

А как получилось, что деструктивные организации когда-то все-таки добились регистрации в Беларуси?

Дело в том, что они виртуозно маскируют свою деструктивную религиозную деятельность. Действительно, в 1995 году они успешно прошли перерегистрацию. Но тогда еще не было ни Госкомитета по делам религий и национальностей, ни экспертного совета. Они были организованы лишь в 1997 году и уже в декабре стали активно сотрудничать с Минюстом. К тому же в 1995-м в Закон о свободе вероисповеданий и религиозных организациях внесли существенные дополнения.

Теперь новые, нетрадиционные для Беларуси религиозные конфессии проходят экспертизу. А иностранные миссионеры, чтобы заниматься религиозной деятельностью, должны получить разрешение в нашем Госкомитете. В противном случае они нарушат закон и могут быть вообще выдворены за пределы республики. Сейчас некоторые страны СНГ даже стали перенимать опыт Беларуси в данной проблеме.

Но, наверное, были и законопослушные общественные объединения?

Среди них оказалось много благотворительных миссий, которые были организованы официально зарегистрированными в Беларуси конфессиями. Естественно, занимались они и миссионерской деятельностью. Мы им предложили зарегистрироваться в соответствии с Законом о свободе вероисповеданий и религиозных организациях. Что многие уже и сделали.

Владимир Волчков.

Hosted by uCoz